珠海

珠海V12文化创意产业园

来源:张厚友      撰写时间:2015-12-30

  珠海V12文化创意产业园,位于珠海市南湾北路32号,占地面积20000多平方米,建筑面积约42000平方米。V12园区由珠海壹拾贰文化创意产业园投资有限公司投资运营,是珠海“三高一特”重点培训民营企业,也是珠海市首批文化产业园区示范单位,并率先得到文化产业专项基金和相关政策的扶持。

  V12园区以“创新、创意、创业”为发展理念,凭借多元化的创新实力,目标打造成为集创意、艺术、文化于一体的文创产业聚集地。创园至今,园区引进文创企业共148家,涉及动漫游戏、手办制作、数字影像、影视制作、艺术创作等多个领域,其中包括网易达科技、北裔堂创作联盟、兰格企划、业涵影视、大森林雕塑工作室等多家著名文创企业进驻。

  V12园区独有的九大服务平台,通过多种服务渠道形成正向叠加的发展优势,为园区企业提供商务交流、融资、项目申报、后勤、采购、信息发布、知识产权保护、公共技术支撑和人才培训教育等一站式服务。2013年,服务平台稳步发展,在各服务上都取得了一定的佳绩。例如联合园区企业成功举办了22场文化创意活动和多场具有主题特色的企业交流沙龙;信息发布平台则建立了“zh_v12”微信服务号和“@珠海V12文化创意产业园”微博号,定期向市民推送园区信息;园区部分企业已完成珠海市文化企业认定申报;融资平台与珠海农商银行达成了10亿授信额度及“V12创意贷”合作;上岛咖啡、雪园饭店、OK便利店、机场快线等商务配套保障服务体系渐趋完善……九大服务平台的发展,从推广宣传、政府扶持、银行资源、后勤保障等方面填补了园区企业的不足,实现量变到质变的跨越,促进产业优化升级。

  未来,珠海V12文化创意产业园将进一步提升九大平台的服务,让园区企业在相互交融和激情碰撞之中,提升产业竞争力和创新能力,促成产业集群和产业链融合,产生跨界的改变,从而成为区域经济发展的新亮点。