珠海

搜索热词:

社会事业

  香洲教育概况

 

 【历史】

香洲区地处珠江口西岸,东水连香港,南壤接澳门,地理位置优越,是珠海市主体城区,是全市政治、经济、文化、交通和金融中心。全区陆地总面积300平方公里,常住人口89.26万人,其中户籍人口59万人。下辖1个镇、8个街道、126个社区居委会。

香洲人杰地灵,教育源远流长。早在明清时期,翠微的凤池书院、前山的凤山书院、下栅的金山书院就远近闻名。这些文化传播的圣地,为香洲教育的沃土积淀了厚重的底蕴涌现出一大批在中国近代史上扮演重要角色的人物,如中国第一个留美学者、著名教育家容闳,清朝驻夏威夷王国第一任商董、领事陈芳,华南地区第一位马克思主义传播者杨匏安,中国第一个世界冠军容国团,文学家苏曼殊,著名粤剧编剧家唐涤生,版画家古元等。这些仁人志士,给香洲教育的天空涂抹了绚烂的底色。先贤兴学重教的风气,前辈君临天下的豪情,浸润着这片神奇而美丽的土地,孕育着一代又一代香洲人。

【理念】

以办人民满意的教育为宗旨,牢牢把握“稳中求进、干在实处”的总基调,紧扣建设高品质学校、打造高品位教育的目标,开拓新思路、落实新举措、再创新局面。

【荣誉】

1984年建区以来,我区高度重视教育事业发展,实施科教兴区战略,大力改善办学条件,深化教育管理体制改革,素质教育硕果累累,课程改革持续深化,队伍建设不断提升,教育质量稳步提高,智慧教育初见成效,在教育公平、教育质量等方面都得到了长足发展。我区先后被评为广东省教育强区、广东省教育收费规范区、广东省推进教育现代化先进区、全国两基工作先进地区、全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育实验区等。

【区教育局机构设置】

区教育局内设职能办公室6个(党政办公室、教育管理室、人事管理室、民办教育管理办公室、德育管理室、安全保卫管理室);直属事业单位4个(区教育科研培训中心、区学校后勤服务管理中心、区教育装备与信息中心、学前教育管理服务中心);挂靠区教育局的副科级行政机构1个(区人民政府教育督导室)。

【规模】

作为珠海主城区,我区结合全市教育布局情况,以区为主大力发展义务教育、学前教育,我区承担着全市超过50%的义务教育阶段学生的教育重任。                                      

全区现有公民办中小学79所,其中公办中小学55所,中学15所,小学39所;民办学校24所,其中12年一贯制2所,9年一贯制7所,小学15所。幼儿园166所,其中公办10所,民办156所。非学历培训机构87所。

全区现有中小学生123953人,约占全市中小学生人数56.59%,其中公办学校学生82599人,民办学校学生41354人;幼儿园儿童42710人。

全区现有学校(园)教师13069人,其中公办学校教师4731人,民办学校教师2096人,幼儿园教师6242人。

 

 

 

 

 

快速导航