珠海

搜索热词:

社会事业

  

  近年来,我区深入实施创新驱动战略,大力发展高新技术产业,加快培育“三高一特”重点企业,发挥政府科技扶持的引领和带动作用,激发企业自主创新的积极性,大力发展高新技术产业,全区科技水平进一步提高,科技进步成为推动香洲发展的强大引擎。截至目前,我区共有国家级高新技术企业125家,高企培育入库73家;工程技术研究开发中心国家级3家、省级31家;企业技术中心国家级1家、省级17家;国家重点实验室珠海分支机构3家,今年新增格力电器“空调设备及系统运行节能国家重点实验室”;公共技术平台9家;新增省级新型研发机构2家:珠海许继配网自动化研究院、珠海格力节能环保制冷技术研究中心。截止11月30日:发明专利申请2942件/每百万人(绝对值2406件),完成全年指标111.89%;有效发明专利27.46件/每万人(绝对值2246件),完成全年指标129.73%。

  科学制定创新创业“政策链”。先后出台鼓励电子商务、孵化器发展和高端人才引进等15项创新驱动发展扶持政策,构建完备的自主创新“政策链”。制定《香洲区创新驱动发展三年行动计划》,明确了“8个倍增”计划。出台科技资金投入方式改革方案,实施《香洲区推动企业自主创新鼓励办法》、《香洲区企业研究开发费补助资金管理暂行办法》、《香洲区科技专项配套资金管理暂行办法》。深入推进科技体制改革,探索实行“先实施,后拨款”的科研经费投入后补助机制,取消项目“审批制”,实行“普惠制”,惠及项目372个,专项资金共4681.5994万元。

  大力提升企业自主创新能力。建立高新技术企业培育库,黑石电气、飞马传动等73家重点培育企业首批入选省高企培育库,23家高企通过认定。建成“格力电器中央研究院”、“广东省打印耗材循环再制造技术工程实验室”(天威飞马)2家省级技术创新平台。润星泰电器、建星建筑等12家企业工程中心、技术中心正式成立。格力电器的“基于掌握核心科技的自主创新工程体系建设”、方正科技的“高密度互连混合集成印制电路关键技术及产业化”、溢多利生物的“饲料用酶技术体系创新及重点产品创制”3个科技项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  完善我区创新孵化体系。促进科技企业孵化器健康快速发展和科技成果有效转化,培育科技型企业和创新人才,出台《香洲区科技企业孵化器管理和扶持办法(试行)》,我区已建成孵化器建筑面积60500平方米,孵化器内企业数98个/在孵企业个数45个。

  产业结构不断优化。全区经济质量不断提高,三次产业比例调整为0.0:37.7:62.3。规模以上高新技术产业产值196.25亿元,同比增长12.9%。实现装备制造业总产值412.85亿元,同比增长12.1%。服务业发展不断提速,实现服务业增加值493.44亿元,占GDP比重达60.3%,以信息传输、计算机服务、软件和金融业为主体的现代服务业占服务业比重达62%。

 

快速导航