珠海

搜索热词:

社会事业

  2015年,在区文化体育旅游局的直接领导下,按照区委、区政府加快建设文化强区的部署,用先进文化占领阵地,更好地满足群众日益增长的精神文化需求,推动创建全国文明城市。 

  主要工作开展情况 

  一是开展了香洲区2015年优秀电影进社区公益放映活动。结合我区南粤幸福活动周等活动安排,安排送文化进社区、进军营优秀电影公益放映活动100场,在全区126个社区巡回播放,满足广大市民观影需求,此项工作已在陆续开展。二是开展了送春联进社区活动。邀请市、区著名书法家现场挥毫,参与群众近万人,免费举办5场,送出春联3000余幅。三是举办了“童心向党”香洲区第21届青少儿艺术花会。“童心向党”珠海市香洲区第21届青少儿艺术花会经过1617号两天紧张而又精彩的比赛角逐,各项比赛已经圆满结束,各个奖项也尘埃落定。全区66所公民办中小学共119个舞台表演类节目、64所学校的535幅艺术作品参加了比赛,并取得了优异成绩。其中香洲区第十六小学的舞蹈《绿·道》等57个舞台表演类节目,香洲区第十八小学的绘画《和谐大家庭》180幅美术作品被选出参加珠海市总决赛。四是举办“乐韵香洲”公益性音乐表演。为营造香洲区旅游景区良好的文化氛围,使香洲区景点与本土文化有机结合,借助景区平台展示现代音乐和民间文化,香洲区文化体育旅游局、香洲区文化馆以政府购买公共服务方式,每个周末固定时间,推出“乐韵香洲”公益性音乐表演,在城市客厅、珠海渔女、梅华城市花园、大镜山文体公园、绿道海天驿站等五大景点分别安排了爵士乐、小提琴、粤剧、古筝、民乐表演。用文化活动丰富景区内涵,用旅游传递文化,以文化促进旅游,进一步促进我区旅游事业发展。五是举办香洲区第六届社区文化艺术节。设置舞台舞蹈、广场舞、街舞、合唱、乐队大赛及社区巡演。将“香洲美·中国梦”的理念传达到每个人心中,打造文化惠民新香洲。今年4月下旬启动,12月底前完成各项赛事。六是举办“香洲艺术大课堂”免费开放公益系列活动。香洲区文化馆免费开放培训、讲座、展览共计33场。立足现有公共文化设施,面向全社会,特别是未成年人。合唱指挥家陈国权教授的合唱指挥大师培训班、风靡全球的奥地利世界之舞舞蹈团讲座、中央歌剧院歌唱家耿哲、孙雪曼的歌剧讲座、中央芭蕾舞团芭蕾大师徐刚的芭蕾舞讲座、中国健身舞蹈创始人、广场舞王子王广成的广场舞培训班、央视青歌赛流行组冠军和金钟奖冠军著名歌唱家王晰、天下最美女中音降央卓玛的讲座等持续受到市民热捧。充分发挥文化馆免费开放职能,将惠民项目扎实落到实处。 

快速导航