珠海

搜索热词:

社会事业

2017年以来,香洲区卫生计生工作在区委、区政府的领导和省、市卫生计生部门的指导下,稳步推进各项改革,不断提升服务能力,各项工作都取得了显著成绩。

一、深化医药卫生体制改革情况

    积极推进公立医疗机构改扩建工程,推进香洲区人民医院、香洲区第二人民医院和香湾社区卫生服务中心改扩建工程;积极推进医疗机构的政策扶持制定并出台了《香洲区公立医院改革政府投入政策的实施办法》、《香洲区卫生专业高级人才和实用型人才引进办法》《珠海市香洲区推进医养结合工作实施方案》等文件稳步推进分级诊疗政策。依托市人民医院、市第二人民医院、省中医院珠海医院、中大五院等4家三级医院,成立4个两病分级诊疗医联体,171支“三师团队”,并根据全市分级诊疗的工作部署,于2016年5月1日起实施两病分级诊疗工作。截至目前,已签定高血压14009人,糖尿病7669人。积极推进医疗设备专项经费的使用。区属各公立医疗机构的医疗设备得到及时的更新和补充,其中区人民医院配备了64排的CT,区第二人民医院配备了彩超、全自动生化分析仪等医疗设备,诊疗服务能力得到极大的提升。积极推进健康小屋建设。2017年先后共完成20家社区卫生服务机构的健康小屋建设,包括10家社区卫生服务中心和10家社区卫生服务站,现已投入使用。积极推进家庭医生式团队服务落实家庭医生制度继续开展家庭医生签约服务,截至目前,已完成签约82145户,累计签约总人数达到259442人在全区范围内开展家庭医生滚雪球式培训。通过培训30名区级师资和150名二级师资,提升全区社区卫生服务机构家庭医师服务能力。大力推进医养结合。制定出台了《珠海市香洲区推进医养结合工作实施方案》。目前香洲区12家社区卫生服务中心启动家庭病床服务,已投入运行的10家养老服务机构实现100%与医疗机构签订服务协议。香洲区人民医院的改扩建工程将为区人民医院新增300张医养结合病床,重点发展老年病科、老年慢性病防治和康复护理服务。积极做好人才引进工作。在全区各有关部门的大力支持下,人才引进工作取得重大进展,已通过公开招聘75人。

二、医政管理工作情况

    加强医疗质量管理规范年度医疗质量检查。2017年4月组织市级专家成立检查组,对我区二级医疗机构开展医疗质量专项检查。强化日常医疗质量管理。在日常医疗质量管理中,对发现存在医疗质量问题的机构,及时予以通报并限期整改。开展香洲区基层医疗机构病历书写和处方管理专项检查,进一步规范社区卫生服务机构、服务站、门诊部的处方管理。开展2016-2017年度医疗机构校验工作,组织检查组对我区74家社区卫生服务机构,17家卫生站,11家门诊,1家诊所,共103家机构进行医疗执业情况专项检查,进一步规范各社区卫生服务机构执业行为。加强医师队伍建设和管理。组织做好2017年度医师资格考试工作,完成考点报名约136人;配合市卫计局做好珠海市2017年医师定期考核工作,共组织全区908名医师参加考核;提升医疗护理质量举办香洲区2017年度社区护理技能及理论培训班两期,共260人参加培训。开展“国际护士节”卫生系统先进护理集体、优秀护士长、优秀护士、荣誉护士评选表彰活动,评选出我区医疗卫生系统先进护理集体4家、优秀护士长3名、优秀护士11名、荣誉护士17名。优化中医药服务。联合广东省中医院珠海医院和珠海市中西医结合医院组织举办中医药适宜技术培训班,提升基层医疗机构中医药综合服务能力。启动2017年中医药服务标准化建设,将我区30家社区卫生服务站及卫生站建设成为“国医堂”,进一步加强中医药建设。

三、公共卫生服务工作情况

积极推进慢性病综合防控示范区创建工作。在全区范围内开展健康细胞单元创建工作,第一批命名单位达到80家。2017年9月24-25日,香洲区顺利通过慢性病综合防控示范区省级现场评估。深入实施妇幼重大公共卫生项目。2017年度地贫筛查率达到97.92%;孕期HIV抗体检测率为90.7%,孕期梅毒检测率90.7%,乙肝表面抗原检测率为90.7%;新生儿疾病筛查送检率为98.59%。加强严重精神障碍患者管理。我区目前总登记在册患者数增加至2846人,检出率由2016年的2.6‰提升至目前的3.47‰,管理率、规范管理率等指标也有所提升。做好重大疾病综合防控和公共卫生事件应急处置。及时处理禽流感、登革热、埃博拉、寨卡等重大突发传染病,有效处置率达100%。对辖区范围内15宗市场禽流感阳性案例、5例登革热输入性病例及时处置,今年未发生重大公共卫生事件。成功组建区级应急卫生救援队,组织参赛队伍参加市级应急卫生技能比赛,并获得“突发事件紧急救援”团队优秀奖。积极开展健康教育工作,提高全民健康素养水平。经统计,共开展健康教育咨询1892次、健康教育讲座1088次,收益人数超过20万人。共印制1万3千份宣传海报和6万份折页,配送至各镇街、社区居委会以及各社区卫生服务机构。顺利组织开展了2017香洲区健康教育技能竞赛,评选出优秀代表队参与市级竞赛,并获得优秀组织奖、团体三等奖;本年度共申报4家无烟餐厅及32家广东省无烟单位。在省健康教育中心、市健康教育所的指导下,组织各镇街卫计办顺利开展2017年香洲区健康素养、烟草流行监测和中医药知识素养调查工作。深入开展爱国卫生运动。落实爱国卫生“三个一”制度,爱国卫生运动深入推进,环境卫生水平逐步提高。今年开展了春季夏季秋季国卫生运动、爱国卫生月活动、爱国卫生运动65周年纪念活动等多项活动,深入开展爱国卫生知识和病媒生物传染病防控知识宣传,提高群众参与积极性,进一步加强群众的卫生意识和疾病防控意识。完善病媒生物防制机制,做到区统筹、镇街组织实施,社区具体落实,落实除“四害”常规、疫点消杀和病媒生物密度监测制度。切实做好强台风灾后防疫消杀工作,确保灾后无疫情发生。据不完全统计,开展现场活动308次、统一行动参与人数38510多人次、清理孳生地44050多处、清除卫生死角34340多处、清理垃圾13590吨、使用除“四害”消杀及灾后消毒药物41210多公斤、出动专业防制人员11262多人次、消杀器械4220多台次。其中,强台风灾后开展现场消杀活动216次、统一行动参与人数6213多人次,清理孳生地20370多处、清除卫生死角14200多处、清理垃圾10320吨、使用除“四害”消杀及灾后消毒药物29950多公斤,出动专业防制人员8350多人次、消杀器械2310多台次。

四、计划生育政策落实情况

全面两孩政策落实平稳有序。依托信息化手段核查婚育信息,减少纸质佐证材料,让“信息多跑路,让群众少跑腿”,进一步简政便民。2017年1月1日到11月30日,全区受理二孩生育登记夫妇共7901对,已办结7901对。自我省2016年1月1日实施“全面两孩”政策以来至今,全区累计办理二孩生育登记13750对。孕前优生健康重点项目超额完成。全区及各镇(街道)高重视项目开展保质保量按时完成任务(应完成任务总数3260对)。截至2017年11月30日,实际累计已完成3546对,总体进度为108.77%。流动人口卫生计生服务均等化试点工作稳步推进。进一步推进卫生计生基本公共服务均等可及水平,“两种人口”获得免费计生手术、免费孕情环情检查服务率达到100%。年度计划生育目标管理责任制执行态势良好。坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持“一票否决”制度,坚持和完善“月例会”制度。制定目标管理责任制考核方案和任务分解台账,签订责任书,层层传导压力,全面完成人口计划各项指标。

五、家庭发展工作情况

荣获表彰,持续推进工作落实。香洲区计生特殊家庭帮扶项目——“月季计划”,在全省22个创新项目竞选中以总分第一名的成绩脱颖而出,荣获“2017年广东省家庭发展‘十佳’创新项目”,极大地促进了家庭发展工作。今年11月,香洲区计生协新闻作品《一番花信一番新 坚韧不拔花常在——香洲区启动“月季计划”从经济、养老、医疗、生活和社会关怀着手,全面长效关爱失独、残独家庭》荣获中国计生协2017年“计生协好新闻”二等奖,为计生家庭发展工作营造了更加良好的舆论氛围。多管齐下,开展慰问关怀行动。举办“香洲区2017年明德剧场暨计生特殊困难家庭‘春风送暖,安全伴我行’无障碍通道安装计划启动仪式”,为我区有需要的“月季家庭”免费上门安装无障碍通道。全面开展“微心愿”圆梦行动,,逐步实现“月季家庭”“老有所养、病有所医、难有所帮、心有所慰”的目标。落实“幸福家庭爱心护航”计生困难家庭救助公益项目,覆盖了我区60户计划生育困难家庭,救助拨款金额总计174000元,其中:失独家庭11户,总计55000元;计生伤残家庭21户,总计63000元;普通计生困难家庭28户,总计56000元。利用元旦、春节、中秋等传统节日,上门慰问计生失独家庭、独生子女伤残家庭、困难家庭、长期工作在第一线卫计工作人员代表、五老会员等,共计慰问832人次,发放慰问金607500元。2017年,我区共发放计划生育各项奖励扶助金4237.83万元。其中,城镇独生子女父母奖励对象22140人,发放奖励金3777.47万元;计划生育奖励特别扶助对象421人,发放扶助金424.28万元;计划生育节育奖励453户,发放奖励金26.86万元;城镇居民享受最低保障线计划生育家庭奖励98户,发放奖励金5.27万元;为513户单(双)失业计划生育家庭发放3.95万元独生子女保健费。同时,以财政投入为引导,促进单位出资和个人购买,每年为1万多户家庭购买计生综合险,进一步降低家庭经济承受的风险,较好地解决了计划生育家庭意外伤害、重疾等风险保障问题,大大地提高了香洲区计生家庭和群众的利导受益面。

 

 

 

 

 

快速导航