珠海

搜索热词:

社会事业

  区卫计局在区委、区政府的正确领导和市卫计局的大力指导下,以党的十八大和十八届三中、四中及五中全会精神为指导,以“提高人口素质”为导向,立足民生,勇于改革,稳步推进各项工作。 

  一、进一步巩固国家卫生城市创建成果。一是通过全区上下的一致努力,城市基础设施进一步完善,精细化管理进一步提升,一些薄弱环节得到有效整治,城市面貌发生了较大变化,为我市顺利通过国家卫生城市复审奠定了坚实的基础。二是根据省、市的统一部署,认真落实“三个一”环境卫生整治行动,结合“四害”防控要点,每月至少组织开展一次全区性的、以“清死角、除四害、保健康”为主题的爱国卫生活动。三是加强防鼠、防蚊、防臭、防蟑螂等四防设施建设和落实病媒生物防制。全区共安装下水道“四防”装置近40000个。投入400万元资金,聘请专业机构承担公共区域和非公共区域的除“四害”消杀,确保消杀区域全覆盖。201512月,我市接受国家爱卫办暗访组检查,高分通过国家卫生城市复审。 

  二、卫生计生利益导向体系日趋完善。一是圆满完成2015年度香洲区为民办实事项目,将区第二人民医院7楼改造为传染病后备病区,并按需要随时投入使用。二是在9个镇街的社区卫生服务中心各配1名专职医生,专门负责为社区精神病人建立健康档案并进行随访管理,每年健康体检一次。我区已纳入系统管理的重性精神病人1842例。三是全年区财政共投入11271.84万元为群众办实事。其中:兑现独生子女父母奖励金1431万元。投入1295万元为1951名落实计划生育手术的群众购买手术险;投入7.099万元,为6849名落实“双查”群众购买意外险;通过财政投入、单位出资和个人购买相结合的方式,为23966个计生家庭购买计生家庭综合险,保费达244.34万元;投入177.3万元,为3624对符合计划生育政策的本市户籍和具有居住证一年以上的流动人口育龄群众,提供免费孕前优生健康检查服务项目。截止到930日全区共有计生特殊困难家庭181户,享受每户每月500元至2000元不等的计生家庭特别扶助金 

  三、基本公共服务水平不断提高。加大对香洲区基本公共卫生计生服务的投入,全区人均基本公共卫生服务经费标准,从35/人提高到45/人。完善香洲区医疗卫生机构考核标准,加大对区属医疗机构的考核力度。以开展流动人口基本公共服务均等化“六个一”工作为突破口,积极推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。目前试点工作顺利开展,取得了初步成效。 

  四、不断提高卫生计生优质服务水平。一是全面完成区计生服务站改造升级工作和各镇街计生服务所标准化建设工作。二是积极开展“科学育儿”、“健康伴我行”等活动,大力实施“优生促进工程”和“优生健康惠民工程”,切实落实基本项目免费服务。其中,今年全区共投入免费计生技术服务经费 785 万元。三是着力提升平价医疗服务比例,区属医院的平价门诊占医院门诊资源由原来20%提升到30%。四是区属医疗卫生机构实行“平价药包”。“平价药包”包括20种常见病的检查项目和使用药物,药品零加成,严格控制总费用。五是进一步完善市、区级医院与社区卫生服务机构“联建协管”的内涵建设,让老百姓在家门口就可以享受市级医院、专家级医生的服务,有效解决“看病难”问题。 

  五、依法行政工作更加规范。一是开展卫生计生系统文明执法,加强对基层依法行政工作监督和指导,认真做好卫生计生信访案件的调查和答复。二是对行政审批事项进行集中清理,简化工作办事程序,进一步理顺行政服务中心服务窗口工作交接机制完善窗口受理流程制度,不断完善卫生行政审批网上运行系统。三是加大社会抚养费征收力度,不定期对各镇(街道)征收情况进行监督检查。四是加强对医疗机构、公共场所、饮用水、违法医疗广告等卫生监督,查处违规使用非卫生技术人员从事诊疗活动案件,妥善处理医疗纠纷案件,为市民创造了安全放心的就医环境。 

  六、进一步深化医药卫生体制改革。一是启动区级公立医院改革,完善基层首诊和分级诊疗制度,逐步推广民办医疗机构实施基本药物制度试点。区人民医院和区第二人民医院于329日零时起实施药品和医用耗材零差率销售。香湾社区卫生服务中心和湾仔社区卫生服务中心于61日起正式实施医用耗材零差率销售。二是积极推进分级诊疗的相关工作,配合市卫计局完成民营社区卫生服务机构标准化考核。  

快速导航