珠海

搜索热词:

香洲概述

  香洲区是珠海市主体城区,是全市政治、经济、文化、交通和金融中心,土地面积550.84平方千米。2014年末常住人口80.99万人,户籍人口55.84万人(不含珠海横琴新区、珠海高新技术产业开发区、珠海万山海洋开发试验区、珠海保税区)。下辖狮山、湾仔、拱北、吉大、香湾、梅华、前山、翠香8个街道办事处和南屏镇,共126个社区居委会。

  1984年建区以来,香洲区发生了翻天覆地的变化,从昔日的边陲小镇发展成为一个花园式的新兴海滨城市,在经济建设、社会进步以及环境保护方面取得的成就受到了海内外的广泛关注和赞誉。

  这里“钟灵毓秀”,有全国、省、市级文物保护单位20多处,如列为全国重点文物保护单位的陈芳家宅,竹仙洞、杨氏大宗祠、石溪摩崖石刻群等。涌现出一大批在中国近代史上扮演重要角色的人物,如中国第一个留美学者、著名教育家容闳,清朝驻夏威夷王国第一任商董、领事陈芳,华南地区第一位马克思主义传播者杨匏安,中国第一个世界冠军容国团,文学家苏曼殊,著名粤剧编剧家唐涤生,版画家古元等。可以说,珠海香洲,是中国从大陆经济走向海洋经济、从大陆文化走向海洋文化的一个缩影。

  30余年来,香洲区抢抓机遇率先发展,夯实基础和谐发展,全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得全面进步,实现了经济、社会与环境的协调发展。主要经济指标年均保持较快增长,社会各项事业硕果累累,社会管理体制改革成效明显,社会更加平安和谐,环境品牌进一步巩固。2014年全区生产总值949.41亿元,比上年增长9.2%;人均地区生产总值11.72万元,增长8.2%。2014年5月被环境保护部授予“国家生态文明建设示范区”荣誉称号。   

 

  (2015年12月更新,该内容由区档案局供稿)

快速导航