珠海

搜索热词:

南屏镇位于香洲区西南部,东隔前山河与前山街道相邻,西隔磨刀门水道与金湾区、斗门区相望,北与中山市坦洲镇接壤,与澳门一水之隔,东距九洲港12公里,西距珠海港和珠海机场30公里,是市区通往珠海机场、珠海港、斗门、金湾、湾仔、横琴口岸的必经之地。辖区总面积60.7平方公里。下辖东桥、北山、南屏、十二村、广生、广昌、洪湾、红东、濂泉、茂丰、华发、永济12个社区。辖区内有2个工业园区(南屏科技工业园、洪湾商贸物流中心)。南屏镇现有常住人口14.1万人,其中户籍人口4.19万人,流动人口9.91万人。

南屏镇历史悠久、人杰地灵。中国首位留美学者容闳、中国共产党早期领导人杨匏安、中国第一位体育世界冠军容国团均南屏人;由容闳创办、始建于1871年的甄贤学校是中国最早的侨校之一;北山杨氏大宗祠是珠海市古建筑艺术的典范,被广东省定为重点文物保护单位。

近年来,南屏镇先后荣获全国环境优美镇、广东省生态示范镇、广东省安全生产监管先进单位、广东省打印耗材技术创新专业镇、全省基层低保规范化建设典型单位、广东省卫生镇、广东省民族团结进步模范集体等称号。镇人力资源和劳动保障所被评为全省人力资源和社会保障系统“优质服务窗口”,北山社区被评为国家生态示范村、国家交通安全文明社区、省文明社区,华发社区被评为全国和谐社区建设示范单位、全国科普示范社区。

快速导航