珠海

搜索热词:

珠海市香洲区鼓励电子商务企业发展办法

来源:区商务局      撰写时间:2016-09-01

  为鼓励珠海市香洲区辖区内的市、区直属企业,在我区发展电子商务,结合实际,特制定本政策。

  第一条 引进总部型电子商务企业。国内外知名的综合型或垂直型电子商务企业在我区设立总部,经认定后,给予一次性奖励100万元,并列入我区重点扶持企业。

  第二条 重点支持龙头电子商务企业发展。经国家认定的电子商务示范企业、基地和重点企业,给予一次性奖励100万元;经省认定的电子商务示范企业、基地和重点企业,给予一次性奖励50万元。

  第三条 鼓励企业分离发展电子商务。我区企业新建或完善具有独立法人的电子商务应用平台,以及建设市场前景好、技术含量高的电子商务产业化项目,在拿到增值电信业务许可证后,经认定核准项目投资额不低于1000万元的,单个项目给予一次性奖励100万元。

  第四条 鼓励企业积极参与“广货网上行”活动。对我区列入省广货网上行“十家平台”、“百家商城”和“千家网店”的企业,分别按50万元、10万元和2000元给予一次性奖励。

  第五条 鼓励我区传统制造企业和商贸流通企业开展电子商务。支持企业通过第三方电子商务平台开设网络旗舰店、专卖店等网络零售终端。对实现年度网络销售额超过1亿元以上企业,给予一次性10万元奖励;对实现年度网络销售额超过5000万元以上企业,给予一次性5万元奖励;对实现年度网络销售额超过1000万元以上企业,给予一次性2万元奖励。

  第六条 鼓励引进电子商务专业人才。电子商务企业引进的高层次人才,经认定后,协助其向有关部门根据各优惠政策办理教育、住房、税务等事项。

  第七条 打造电子商务示范企业。鼓励专业批零市场利用线下商家集聚优势,对于自建电商平台的区内企业,整合线上和线下两种资源,打造“线上营销+线下体验”的电子商务综合体。在拿到增值电信业务许可证后,平台实现线上年度销售额1亿元、5亿元、10亿元以上的,分别一次性给予10万、50万、100万奖励资金。

  第八条 培育开发电子商务楼宇项目。在不改变用地主体、不重新开发建设等前提下,鼓励利用空置厂房、仓储用房等存量房产兴办电子商务企业。对建筑面积0.5万平方米以上,统一物业管理,电子商务企业入驻面积率超过60%,实际运行一年以上,认定为电子商务楼宇,楼宇内的电子商务企业合计每年度销售额达1亿元、5亿元、10亿元以上的,给予改造投资商相应10万、50万、100万奖励资金。对入驻电子商务年线上销售额达200万元以上的企业,前两年按照每平方米30元的标准给予租金补贴,单个电子商务企业的租金补贴一年最高不超过5万元。

  第九条 申请电子商务发展奖励资金的企业应同时具备以下条件:

  (1)注册资本到位50%以上,且已开始正式日常运营的电子商务企业;

  (2)财务会计管理制度健全,企业经营过程中没有违法或受到行政处罚的纪录。

  第十条 申请电子商务发展奖励资金的企业,应于每年3月1日-31日,向区商务局报送以下申请资料(以下材料一式两份):

  (1)珠海市香洲区鼓励电子商务企业发展专项资金审批表;

  (2)营业执照副本,国、地税登记证副本;

  (3)国、地税部门开具的企业上年度纳税凭证(复印件);

  (4)会计师事务所出具的上年度本企业(合并)审计报告;

  (5)企业最新一期验资报告;

  (6)企业办公场地的租赁合同;

  (7)对电子商务企业网络销售的奖励,须提供与缴税金额相符的网络销售凭证;对电子商务中心(集聚区、园区)网络销售总额的奖励,须提供入驻企业与缴税金额相符的网络销售凭证。

  申报材料须按以上顺序排列,与封面、目录一并装订成册,发票等凭证复印件和申请表须加盖企业公章,原件备查。

  第十一条 符合本办法规定,申请享受鼓励政策的,按以下程序办理:

  (1)区商务局对企业上报材料初审;

  (2)区发改统计局、区财政局对企业上报材料复核;

  (3)区政府常务会议审定;

  (4)区财政局拨付资金到区商务局转付企业。

  第十二条 对采取各种手段骗取或其它鼓励政策的,一经查实将追回奖励资金。涉及国家工作人员应当追究纪律责任的,移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十三条 本政策施行后,原《珠海市香洲区鼓励电子商务企业发展办法》(珠香府办函〔2013〕 242号)即行废止,2014年度符合本政策条件的企业,适用本政策。

  第十四条 本办法由珠海市香洲区商务局负责解释。

  第十五条 本办法自发布之日起实施,有效期3年。