珠海

搜索热词:

香洲区高端新型信息产业发展促进办法(试行)

来源:黄显藩      撰写时间:2018-01-02

 

香洲区高端新型信息产业发展促进办法

 

(试行)

 

第一条  为大力发展香洲区高端新型信息产业,加快引进一批初创型、成熟型高端新型信息产业创新企业和团队,通过加大培育和扶持力度,力争较短时期内将高端新型信息产业打造成为香洲区经济发展新的增长极,结合香洲区实际,制定本办法。

第二条  本办法重点扶持的高端新型信息产业包括但不限于:软件及集成电路、物联网、移动互联网、大数据、云计算、光电显示等电子信息领域占有领先优势的产业。

第三条  享受本办法扶持的企业须满足如下条件:具有独立法人资格,商事登记和纳税地在珠海市香洲区,且近三年在经营活动中执业行为合法合规、未受到行政处罚的企业。

对于已占用我区土地资源的高端新型信息产业企业,不可享受本办法;申请本办法的企业,将依法公示审核结果,并长期保留公示信息。

第四条  企业经济贡献奖励

(一)对于新引进企业,从纳税年度起五年内,按其年度对香洲区经济贡献的50%额度安排专项资金扶持。

(二)对于现有增资扩产企业,以2016年度为基数,五年内,按其年度对香洲区新增经济贡献的60%额度安排专项资金扶持。

第五条  新引进企业场地租金补贴

1.对于承诺对香洲区年度经济贡献达到500万(含)以上的企业,由香洲区在产业园区或写字楼宇免费提供最高2000平方米的生产、研发或办公用房,期限为三年。如果对香洲区年度经济贡献不足500万元,则由企业承担其中50%的房租支出;

2.对于承诺对香洲区年度经济贡献达到300万(含)以上的企业,由香洲区在产业园区或写字楼宇免费提供最高1000平方米的生产、研发或办公用房,期限为三年。如果对香洲区年度经济贡献不足300万元,则由企业承担其中50%的房租支出;

3.对于承诺对香洲区年度经济贡献达到100万(含)以上的企业,由香洲区在产业园区或写字楼宇免费提供最高500平方米的生产、研发或办公用房,期限为三年。如果对香洲区年度经济贡献不足100万元,则由企业承担其中50%的房租支出;

4.对于优秀初创型企业,由香洲区在产业园区或写字楼宇免费提供最高200平方米的生产、研发或办公用房,期限为两年。

优秀初创型企业,指成立时间不超过三年,具有较强科技研发实力和市场推广实力,主要从事高新技术产品的研究、开发、生产和服务业务,主营业务或产品属于《国家重点支持的高新技术领域》的企业。

第六条  招商中介奖励

对于成功引荐项目落户的中介人,区政府按照该项目在第一和第二纳税年度对香洲区地方经济贡献总额的10%给予奖励,最高奖励额不超过300万元。

对同一个项目只认定一个引荐人。有两个或两个以上个人或组织参与引荐的,须书面委托其中一人或组织为引荐人,由该引荐人办理申报奖励事项,奖励金分配事宜由参与引荐者自行商议决定。由区财政支付工资的行政、事业编制及其他工作人员不列入本办法奖励对象。

第七条  高端新型信息产业同时可享受《香洲区创新发展若干措施》所述的高企培育奖励、研发投入资助、科技金融支持、人才引进等各项扶持政策。

第八条  高端新型信息产业的高管和技术骨干可以在人才公寓、子女就读、父母养老等方面享受有关待遇。

第九条  重点优质高端新型信息产业企业可按“一事一议”方式给予更大支持。

第十条  企业和个人采取各种手段骗取财政资金的,一经查实将追回有关资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

各相关部门工作人员不履行职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条  办法中未尽事宜,按照相关法律法规和上级政策文件执行。

第十二条  本办法由香洲区科技和工业信息化局、香洲区投资促进服务中心共同解释。

第十三条  本办法自发布之日起30日后实施,有效期一年。