珠海市香洲区稳外贸促增长扶持办法

来源: 本站      撰写时间:2015-07-14 11:36:47      分享到:

  第一条 为促进我区外贸稳定增长,大力支持进出口总部、实体经济和外贸新业态发展,加快转变外贸发展方式,提升外贸发展的质量和效益,根据珠海市外贸若干政策措施,结合我区外贸发展实际,制定本政策。

  第二条 申报条件

  (一)具备珠海市香洲区辖区市、区直属企业资格,具有独立法人资格;

  (二)同一投资者全资或控股的若干企业可作为同一主体合并认定,申请扶持资金;

  (三)同一投资者全资或控股的若干企业中,只接受一家企业独立申请扶持资金;

  (四)近三年企业业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法、违规行为;

  (五)未拖欠应缴还的财政性资金。

  第三条 支持企业扩大进口规模

  (一)以一般贸易方式进口总额与上年度相比增长超过2亿美元(含),不足5亿美元,且有纳税记录的企业,给予一次性扶持资金100万元人民币;

  (二)以一般贸易方式进口总额与上年度相比增长超过5亿美元(含),不足10亿美元,且有纳税记录的企业,给予一次性扶持资金200万元人民币;

  (三)以一般贸易方式进口总额与上年度相比增长超过10亿美元(含),不足20亿美元,且有纳税记录的企业,给予一次性扶持资金400万元人民币;

  (四)以一般贸易方式进口总额与上年度相比增长超20亿美元(含)以上,且有纳税记录的企业,给予一次性扶持资金1000万元人民币。

  第四条 支持大宗原材料进口企业

  (一)大宗原材料一般贸易进口5亿美元(含)以上,10亿美元以下,且有上年基数的企业,同比增长50%的,给予一次性扶持资金100万元人民币;

  (二)大宗原材料一般贸易进口50亿美元(含)以上,且有上年基数的企业,同比增长10%的,给予一次性扶持资金200万元人民币。

  第五条 支持企业扩大出口规模

  (一)1-6月份,以一般贸易方式出口500万美元(含)以上,且与上年度同期相比增长超过50万美元(含)的企业,其增量部分每美元给予0.016元人民币一般贸易出口征退差支持,每家企业最高80万元人民币。上年没有基数的企业,以500万美元作为基数;上年有基数但出口低于500万美元的企业,以500万美元作为基数;其它企业以企业上年一般贸易出口额作为基数。

  (二)7-12月,以一般贸易方式出口500万美元(含)以上,且与上年度同期相比增长超过50万美元(含)的企业,其增量部分每美元给予0.02元人民币一般贸易出口征退差支持,每家企业最高100万元人民币。上年没有基数的企业,以500万美元作为基数;上年有基数但出口低于500万美元的企业,以500万美元作为基数;其它企业以企业上年一般贸易出口额作为基数。

  (三)上半年的一般贸易出口征退差将在第三季度兑现给企业,下半年的一般贸易出口征退差将在次年第一季度兑现给企业。上半年和下半年的增量不可重复计算。

  (四)对所有申请一般贸易出口征退差的企业实行备案制管理,不申请备案的企业,不予申请一般贸易出口征退差。

  第六条 支持外贸综合服务平台发展

  (一)经省认定的外贸综合服务平台,以一般贸易方式进出口100万美元以上,且与上年度相比增长超过10万美元的,其增量部分在市鼓励政策的标准上,每美元再给予不高于0.005元人民币支持,每个平台最高100万元人民币。上年没有基数或进出口低于100万美元的平台,以100万美元作为基数;其它平台以平台上年一般贸易进出口额作为基数;

  (二)经省认定的大型外贸综合服务平台,一次性给予100万元人民币支持;

  (三)经国家认定的大型外贸综合服务平台,一次性给予200万元人民币支持。

  第七条 加快推动外贸转型升级

  (一)支持外贸新业态发展。对2015年新建外贸综合服务平台,且有进出口业绩、有纳税贡献并通过市级以上认定的,资助10万元。已建并投入运营的外贸综合服务平台,且通过认定的,根据新加盟外贸企业数量给予奖励。新加盟外贸企业100家至150家的,奖励10万元;新加盟外贸企业150家以上的,奖励30万元;

  (二)对2015年新建跨境电子商务平台,可按项目实际投资额的10%给予补助,单个项目的补助金额最高不超过100万元。

  第八条 扶持资金来源及使用安排

  (一)扶持资金来源。区财政预算安排,专门用于扶持我区进出口企业。扶持资金分为区稳外贸促增长扶持资金、市级外贸政策配套资金两部分。

  区稳外贸促增长扶持资金主要目的是确保完成市下达的年度目标任务,用于支持企业扩大进出口规模、加快推动外贸转型升级、促进进口总部企业扩大在珠海业务规模。以2014年进出口额作为年度目标任务基数,以按市下达的目标任务计算的进出口增加额作为年度目标任务增量。

  市级外贸政策配套资金主要目的是用于分担当年市级外贸扶持政策所需的资金。

  (二)扶持资金的主管部门。扶持资金由区商务局、区财政局负责组织实施。

  第九条 申报材料

  以下材料一式两份:

  (一)珠海市香洲区鼓励一般贸易进口扶持资金申请表,珠海市香洲区外贸综合服务平台扶持资金申请表,珠海市香洲区一般贸易出口征退差扶持资金申请表;

  (二)对外贸易经营者备案登记表(或进出口企业资格证书、外商投资企业进出口批准证书)复印件;

  (三)企业营业执照复印件。申报材料复印件和申请表须加盖企业公章,原件备查。

  (四)需要申报不同类别扶持资金的外贸企业,应分别提供相应的(一般贸易出口、一般贸易进口数据)上年同期和当年同期的海关证明材料及企业简介。

  第十条 审核程序

  (一)企业提交申报材料到区商务局初审;

  (二)区财政局审核企业财税贡献;

  (三)提交区政府常务会议审定;

  (四)区财政局拨付资金到区商务局转付企业。

  第十一条 对采取各种手段骗取扶持资金或其它扶持政策的,一经查实将追回扶持金。涉及国家工作人员应当追究纪律责任的,移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十二条 本办法由珠海市香洲区商务局负责解释。

  第十三条 本办法自发布之日起实施,有效期2年。