根治欠薪!多部门联手攻坚

来源: 珠江晚报      撰写时间:2019-12-05 09:21:49      分享到:

  根据国家和省统一部署,珠海市解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议决定,11月15日至2020年春节前,我市13个部门联合在全市范围内开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,发起根治欠薪总攻势。

  “由于工程建设领域长期形成了所谓行规,平时只发点生活费,‘大头’要到年底才能结算,造成年底成为欠薪爆发期。”据市人社局劳动保障监察综合执法监督支队相关负责人介绍,此次冬季攻坚行动非常有针对性,有两大重点欠薪高发领域,一是招用异地务工人员较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业;二是政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业等。时间上,将分成两个阶段“清零”,努力实现2020年基本无拖欠的目标:一在2019年底前,2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件全部清零;二是2020年春节前,其他新增欠薪案件及时动态清零。

  该负责人表示,此次专项行动致力于推进用人单位按时足额支付异地务工人员工资,规范政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算,在工程建设领域推动异地务工人员实名制管理、异地务工人员工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度的落实,依法处置拖欠异地务工人员工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。

  多部门联合整治欠薪有何有效招数?第一招:拖欠异地务工人员工资者将被列入“黑名单”。比如,限制参与工程项目招投标、信贷融资、乘坐高铁等方面。今年以来,我市已将13家用人单位和7名自然人列入拖欠异地务工人员工资“黑名单”,并纳入全国信用信息共享平台。第二招:恶意欠薪者要依法处理。今年以来,被移送公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件共有42件,最高可判7年有期徒刑。

  (来源: 珠江晚报 2019-11-29 )