香洲区为78家消费维权服务站授牌 力争将消费纠纷化解在最基层

来源: 珠海特区报      撰写时间:2019-12-05 09:26:19      分享到:

  11月11日,正值“双十一”大型购物促销日,由香洲区市场监督管理局、香洲区消费者权益保护委员会主办的“诚信让消费更放心”主题活动暨“消费维权服务站”授牌仪式在茂业百货广场举行。香洲区消委会现场为78家企事业单位设立的消费维权服务站颁发“消费维权服务站”牌匾。

  据介绍,在大型商圈、商场超市、农贸市场、知名品牌企业设立消费维权服务站,积极搭建消费者与经营者就地、快速和解消费纠纷平台,是落实企业消费维权主体责任、保证商品质量和提高服务水平的有力举措。消费者在遭遇侵权时,可以第一时间向消费所在场所、企业的消费维权服务站寻求帮助,基本做到消费纠纷不出店门就能解决,真正将消费纠纷化解在最基层。

  为延伸消费维权服务触角,香洲区消委会将社区纳入培育发展对象,在翠香街道兴业、青竹等16个社区设立了消费维权工作站,建立消费维权志愿者队伍,协助解决本辖区发生的消费纠纷。

  据悉,今年以来,香洲区消费维权服务站累计处理各类消费纠纷4000多宗,为消费者挽回经济损失800余万元,实现用最少的维权成本,最便捷的维权方式,追求最优的维权效果。

  现场有市民问,香洲区78家消费维权服务站设在哪些单位呢?记者了解到,在“食安香洲”微信公众号页面回复“消费维权服务站”,即可获取香洲区消费维权服务站名单。

  现场一家企业负责人表示,设立消费维权服务站对于企业发展而言是有利无害的。通过设立服务站,树立了企业诚信经营的形象、展示了企业主动承担社会责任的勇气,并时刻提醒企业要不断完善管理体制、创新管理方式,从而获得更持续长远的发展。

  据悉,下一步,香洲区市场监管部门将更加密切与消费维权服务站的联系,开展经常性的业务交流、指导和典型案例探讨,提升消费纠纷处理水平;区消委会将进一步优化消费维权服务站消费纠纷处置流程,强化法律法规和业务培训,加强督导考核,推动消费维权服务站规范有序、高标准、高效能运行。

  (来源: 珠海特区报 2019-11-13 )