广东明确公租房违规行为纳入银行征信

来源: 南方日报      撰写时间:2020-05-06 11:34:24      分享到:

  4月22日,广东省住房和城乡建设厅与人民银行广州分行签订《合作备忘录》,首次将公租房违规行为,包括违规享受公租房、违规申请租赁补贴等纳入人民银行征信系统。

  近年来,广东省聚焦民生福祉、聚焦群众关切,着力完善住房保障体系,多渠道多形式解决困难群众住房问题,在城镇低收入住房困难家庭应保尽保的基础上,将符合条件的新就业无房职工和在粤稳定就业外来务工人员纳入保障范围,并将公共服务领域的环卫工人、公交司机、青年医生、青年教师纳入重点保障对象,极大地改善了住房困难群体的居住条件。

  2019年,全省通过公租房和租赁补贴新增保障困难群众1.86万户,惠及市民超过6万人;累计保障73.9万户,惠及市民近240万人。但是,我省公租房在发挥很好保障成效的同时,也面临着收租难、清退难等难题。

  省住房城乡建设厅相关负责人表示,为解决公租房相关问题,此次广东首次将公租房违规行为纳入人民银行征信系统。对违规申请和享受公租房和租赁补贴,或存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的家庭,住房保障主管部门除依据《公共租赁住房管理办法》《广东省城镇住房保障办法》等规定予以行政处罚外,还将其处罚信息纳入人民银行征信系统。

  “一旦纳入,将影响违规对象后续5年的金融行为。接下来,拒不缴交公租房租金等违规行为也将纳入征信系统。”省住房城乡建设厅相关负责人表示。人民银行征信系统的个人信用报告被称为个人“信用身份证”,不论公租房承租人及其家庭共同申请人将来贷款买房、买车,或是申办银行卡、信用卡等,金融机构都需审查申请人的个人信用报告。

  另外,通过签署《合作备忘录》,省住房和城乡建设厅与人民银行广州分行还将建立定期沟通机制,反馈数据应用成效,并推动其他相关信息数据的合作。同时,为加强规范管理,广东还建立了公示制度,公示向人民银行征信中心报送行政处罚信息、拟纳入征信系统的违规人员信息等。

  来源:南方日报 2020-04-30