珠海市香洲区市场监督管理局多措并举 规范市场秩序 助力创文建设

来源: 区发展和改革局      撰写时间:2020-09-30 09:54:52      分享到:

  今年以来,香洲区市场监督管理局按照市、区创文指挥部的统一安排部署,对照标准细则,明确任务目标,捋顺工作机制,厘清创建思路,强化督导检查,发挥牵头作用,推进各项创文措施落实。

  市场监督管理局将创建全国文明城市、创建食品安全示范城市、开展疫情防控几项工作有机结合,把创文落实到常态化监管工作中,实行一把手靠前指挥、分管领导一线督查协调跟进、干部职工全员参与,确保创建工作责任落实到位、组织实施到位、跟踪整改到位。

  通过全域党建助推创文工作,印发《关于开展农贸市场创文迎检的通知》,局机关四个党支部每周组织党员干部全员下沉至基层所,协助、指导、督促市场监管所及农贸市场开展创文工作,对环境卫生、秩序较差的农贸市场进行整治提升,督促指导其及时查漏补缺、逐项落实各项要求,累计参与475人次。该局还积极响应参加香洲区践行“文明创建、党员先行”活动,派出40名人员每周两次前往翠香街道4个挂点社区参与创文宣传宣讲志愿服务,提高居民对创文的知晓率、参与率、满意度。

  坚持问题导向,实行领导分包,组织整治专班。该局重点就批发市场和村办农贸市场的经营秩序、卫生环境、食品安全、活禽宰杀、“一米线”标示、公平秤、分类垃圾桶、占道经营等情况进行治理,实施一店一策、一场一策,监督指导责任到人。

  印制诚信经营宣传广告1500份、行业规范60份,对农贸市场内破损、老旧的宣传栏进行更换;推进示范店、示范市场创建,打造口岸市场、柠溪市场等多个样板市场,通过以点带面全面提升全区农贸市场领域的整体迎检水平。

  成立了督查组,通过随手拍在农贸市场微信群公布每日督查情况,采取教育扶持、关停整改、行政处罚等措施,促进农贸市场管理水平整体提升;同时,落实农贸市场常态化管理和疫情防控工作,每月开展农贸市场安全等级评定,重点从疫情防控、卫生秩序、食品安全等三方面逐家对标进行评比,将连续两次检查不合格的市场交由辖区市场监管所跟进处理,并将评定结果通报至各镇街,敦促其落实属地管理责任。



                                                                                                                             来源:珠海特区报  2020-9-28