返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政府办公室 浏览字体:【
索引号:006991749/2017-05043 分类:综合政务 ; 工作动态
发布机构:区政府办公室 发文日期:2017年12月11日
文 号:无 主 题 词:

香洲区召开区委九届六次全会
推动习近平新时代中国特色社会主义思想在香洲落地生根

 12月11日上午,中国共产党珠海市香洲区第九届委员会第六次全体会议召开。全会由区委常委会主持。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神,审议通过了《中共珠海市香洲区委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在香洲落地生根结出丰硕成果的决定》。区委书记颜洪就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,就持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了专题讲话。

全会认为,党的十九大是一次十分重要的大会,大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这次大会在新的历史起点上开启了党和国家事业新征程。大会最重要的政治成果,是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,进一步明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位;大会最重要的理论成果,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想;大会最重要的实践成果,是描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图;大会最重要的制度成果,是通过了党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的与时俱进。

全会指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和贯穿各项工作的主题,要牢牢把握学懂弄通做实的要求,进一步用十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展。要全面准确把握中国特色社会主义最本质的特征和新时代党的建设总要求,坚持党对一切工作的领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。突出把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在任何时候、任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚决维护总书记一锤定音的权威,确保一个指挥、一个声音、一个调子、一张乐谱,把总书记的每一项指示要求不折不扣地落到实处。要全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学在深处、谋在远处、干在实处。要全面准确把握过去五年的历史性成就、历史性变革,切实增强“四个自信”。要全面准确把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断的深远影响,谋划好新时代香洲发展大计。要全面准确把握实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,主动承担起新时代的历史使命,奋力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

全会指出,要紧跟新时代,对标新要求,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,用辩证的观点、发展的观点和系统的观点,准确把握区情,找准立足点和发力点,把思路理清,把发展的路子走对走实走好。要把握“稳”与“进”的关系,既要拥有“稳”的定力,确保大局稳定、社会安定、干部心定,更要保持“进”的激情,不忘初心、砥砺前行,坚持和发扬“香洲精神”,以更大的勇气和决心破解改革发展难题,让锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气真正融入到广大干部群众的骨子里、贯穿到一切工作中,引领带动香洲改革发展不断迈上新台阶、夺取新胜利。要把握“实”与“虚”的关系,坚持以经济建设为中心,坚持发展第一要务不动摇,坚定不移贯彻新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,多做实事、少下虚功,拿出变革的气魄和担当,不计一时得失,不较一时成败,加快推进产业转型升级,提升企业创新能力与核心竞争力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要把握“长”与“短”的关系,系统地分析长处和短处,既要巩固现有的优势,擦亮生态环境、群众工作等方面的品牌,更要下大气力采取有效措施补齐短板弱项,释放发展潜力,将短板转变为新的发展优势。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在前期开展大学习的基础上,深入开展全区大调研、深调研,聚焦事关全局的重大课题,找到牵一发而动全身的着力点和突破口,进一步明确工作举措和努力方向。要着力研究发展壮大实体经济问题,着力研究实施创新驱动发展战略问题,着力研究积极参与粤港澳大湾区建设问题,着力研究推进“三旧”改造问题,着力研究推进一些重点领域改革问题,着力研究推进文化强区建设问题,着力研究建设法治香洲和平安香洲问题,着力研究推动教育优质均衡发展问题,着力研究提高医疗卫生和养老水平问题,着力研究推进水环境治理问题,着力研究提升城市管理精细化水平问题,着力研究加强基层党建问题。

全会强调,要全面加强党的建设,为学习宣传贯彻十九大精神提供坚强政治保证。要加强党的政治建设,带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加强干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,注重在基层工作实践中考察和识别干部,切实将敢于担当、实绩突出、作风正派的干部选出来、用起来;加强基层党组织建设,树立大抓基层的鲜明导向,把基层党建与基层治理结合起来,持续整顿软弱涣散党组织,完善驻点联系群众工作机制,进一步提升联系服务群众水平;抓好意识形态工作,坚持党管意识形态原则,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,切实维护意识形态领域安全;深化作风和纪律建设,坚决落实从严治党主体责任,认真贯彻中央八项规定精神及实施细则,强化监督执纪问责,加大巡察工作力度,扎实推进全区深化监察体制改革试点工作,推动全面从严治党延伸到最基层。

全会强调,学习贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根到底要靠实干。区委将在全区部署开展“大学习、深调研、真落实”活动,把系统学习、深入调研、真抓实干有机结合起来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在香洲落地生根,奋力在新时代干出新气象、实现新作为。

全会号召,全区各级党组织和广大党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,为率先全面建成小康社会,开创香洲社会主义现代化建设新局面而努力奋斗!