返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政府办公室 浏览字体:【
索引号:006991749/2017-05409 分类:综合政务 ; 工作动态
发布机构:珠海特区报 发文日期:2017年12月22日
文 号:无 主 题 词:

供给侧结构性改革助力工业经济提质增效
香洲区入选中国工业百强区

  继今年10月入选2017年度全国综合实力百强区后,香洲区再传好消息,中国信息通信研究院近日正式发布《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,珠海香洲区成功进入全国工业百强区,排名第32位。这是中国工业百强县(市)第三次正式发布,也是中国工业百强区首次发布。

  在工业和信息化部运行监测协调局的指导下,中国信息通信研究院工业百强县(市)课题组依托制造强国产业基础大数据平台,对各县(市)竞争力进行实证分析和比较研究。并首次对城市经济县级行政区划单位的各市辖区的工业竞争力展开评价。

  《报告》显示,2017年首次评价的工业百强区分布于16个省(自治区),主要集中于江苏、广东、山东、浙江等工业大省。前十强依次是南山区、新龙岗区、顺德区、武进区、南海区、江宁区、黄岛区、新区(无锡)、新宝安区和黄埔区。珠海香洲区排名第32位。

  数据显示,今年1至11月,香洲全区完成规模以上工业总产值1483.3亿元,同比增长15.63%。对入选结果,香洲区科工信局负责人分析称,这体现出香洲区在供给侧结构性改革方面持续发力,取得了初步成效,成功助力工业经济发展提质增效。与此同时,近年来,产业培育能力逐渐彰显,形成了以格力电器为代表的家电及智能家居产业及以赛纳科技为代表的打印耗材产业等六大类传统优势产业,并且以高端智能化发展理念为引领,着力打造新兴产业,逐渐形成以格力智能装备为中心的集研发、制造、应用于一体的智能制造产业链,以及包括硬件设备制造、网络通信、软件和信息服务等技术的高端电子信息技术产业链,这为成功入选赢得了不少分数。(来源:珠海特区报)