返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政协办公室 浏览字体:【
索引号:XZ33/2015-06752 分类:其他 ; 工作动态
发布机构:区政协办公室 发文日期:2015年12月25日
文 号:无 主 题 词:

香洲区政协委员会香湾联络组2015年工作总结

  2015年以来,香湾街道政协工作联络组在区政协的领导下,坚持围绕中心、服务大局,坚持大团结、大联合,围绕区委、区政府中心工作和重大决策部署履行职能,各项工作取得新进展

  一、认真学习中共中央精神

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是市政协学习贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、推动协商民主发展的重要一年。香湾街道政协工作联络组组织委员学习中共中央总书记习近平在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,从开展具有许多新的历史特点的伟大斗争和实现中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识加强人民政协工作的重要意义,进一步增强做好新形势下政协工作的使命感和责任感。

  二、紧扣改革发展建言献策

  一是香湾街道政协工作联络组全体委员积极参加政协珠海市香洲区第八届委员会第六次会议,以认真履职的热情和高度负责的态度,认真听取了区政协常委会工作报告、区政府工作报告,以大会发言、撰写提案、分组讨论等形式,积极为香洲区经济、社会、文化和生态发展建言献策,以良好的会纪会风,彰显了政协委员的风采,体现了高度的政治责任感和历史使命感。联络组组长黄新波在会上作了题为《探索社区治理新方式,提升香洲区社会治理现代化水平》的书面发言。

  二是联络组组长黄新波、部分委员代表出席1022日召开的香洲区政协工作会议,聆听了林海涛主席就八届区政协履职以来工作情况的报告,讨论《中共珠海市香洲区委关于加强和改进政协工作的意见(讨论稿)》。黄新波组长还专门撰写了8条具体修改建议,并报送文件起草单位区委办。

  三是组织全体委员于1119日参加2015年度集体视察活动。听取区委副书记、区政府代区长刘齐英同志通报香洲区2015年经济社会发展情况,视察狮山文化站、城市客厅、香炉湾人造沙滩。

  四是范时杰等委员利用自身专业知识,围绕珠海市制定国民经济和社会发展“十三五”规划积极议政建言,提出具有前瞻性、专业性、针对性的意见建议。

  三、围绕全面推进依法治国积极献计出力

  组织委员到香洲区人民法院旁听案件审理,以实际行动支持司法机关依法独立公正行使职权,加强法制宣传教育,使广大委员更好地运用法治思维和法治方式开展工作,自觉在宪法法律和政协章程范围内履行职责,争做社会主义法治模范践行者。

  四、巩固发展爱国统一战线

  725-27日,黄新波委员受邀参加区委常委、统战部长谢树彪带队的工作团,赴香港联系工作,与香洲区侨联中的香港人士、企业家座谈,宣传中央中央政策、措施,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的积极因素,为建设幸福香洲汇聚强大的合力。