返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政协办公室 浏览字体:【
索引号:XZ33/2017-01796 分类:综合政务 ; 工作动态
发布机构:区政协办公室 发文日期:2017年05月05日
文 号:无 主 题 词:

区八届政协提案委员会工作总结

  (2011年~2016年)

  过去的五年,提案委员会在区政协常委会的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕区委的决策部署和区政协常委会议的工作安排,组织本专委委员积极建言献策,扎实履行工作职责,较好地完成了各项工作任务。

  一、加强学习,委员积极参与各项活动

  我委积极组织委员参加区政协的各种学习活动,组织引导委员深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,我委还组织委员学习全国、省、市、区各级重要会议精神,深刻领会中央和省、市、区委的新举措、新要求,帮助委员及时了解形势、熟悉政情、把握区情,增强了委员的政治意识、大局意识和责任意识,提高了履行职能的素质和参政议政的水平。

  五年来,我委委员参加了区政协举办的“健康生活,远离疾病”专题讲座、政协委员微博议政平台辅导讲座,全员参与“百名委员扶百户”活动,为香洲区辖区困难家庭捐款。围绕全区创文和巩卫工作,我委也成立督导小组,针对市容市貌整治、农贸市场改造升级、小区垃圾房建设等工作重点和难点开展专项督导。认真组织委员集体视察,就城市客厅改造、香炉湾人造沙滩、狮山文化站建设等项目组织集体视察。

  二、注重质量,扎实做好提案办理工作

  在区政府制定出台《珠海市香洲区人民政府办理人大代表建议和政协委员提案办法》过程中,我委积极提出合理化建议并严格按该办法的有关规定做好提案办理工作。

  我委配合专委办和区府办举办提案在线动态管理系统培训班,对全区各单位负责提案办理工作的分管领导和工作人员进行培训,要求全部实现网上答复,进一步提高提案办理工作效率。五年来我委共对446件提案予以立案,经与区政府督查督办室协商和沟通,及时进行交办。每年都制定重点提案督办方案,提交主席会议批准后实施。

  加强提案办理工作 ,及时总结提案办理经验。每年我委都会组织召开提案承办重点单位办理工作座谈会,安排委员们听取了区城市管理局、区教育局、区民政局等单位的提案办理工作汇报,委员们与提案承办单位交换了意见。五年来,我委员先后到实地视察了省立绿道1号线珠海段珠港驿站和野狸岛驿站的建设、广富和南坑农贸市场的整治、前山街道春晖社区特色社区建设和石溪公园建设、吉大垃圾中转站和上冲雨水蓄水湖建设、城市客厅改造、香炉湾人造沙滩、狮山文化站建设等项目。经本专委努力,八届七次会议共征集提案132件,达到本届的最高数。

  三、参加调研,为经济社会发展建言献策

  五年来,我委抽调部分委员参加区政协专题调研组,通过座谈研讨、实地考察,先后配合完成“长效推进‘净畅宁美’行动,共创幸福香洲”、 关于推进香洲文化产业发展”、 “加强社会组织建设,创新社会组织管理”、 探索社区治理新方式,提升香洲区社会治理现代化水平”、 巩固创文成果,推进城市精细管理常态化”和“加强地名文化传承保护,助力提升城市‘软实力’”等六个专题调研,将发现的问题、收集的意见建议、可借鉴的经验进行归类分析、综合提炼,提出有针对性、前瞻性、可行性的措施建议,形成调研报告,供区委、区政府决策参考。

  我委还组织委员参加了区政协“加快实施创新驱动发展战略”专题协商会和区委区政府“征求区两代表一委员对香洲区十三五规划建议稿修改意见”的座谈会,积极为我区经济社会发展建言献策。