返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政协办公室 浏览字体:【
索引号:XZ33/2017-01797 分类:综合政务 ; 工作动态
发布机构:区政协办公室 发文日期:2017年05月05日
文 号:无 主 题 词:

区八届政协经济委员会工作总结

  2011年~2016年)

  2011年换届以来,区八届政协经济委员会始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的工作大局和重大决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,认真贯彻落实区政协党组和区政协常委会工作要点安排意见。在区政协党组、区政协常委会和分管主席的领导下,认真扎实开展各项工作,较好地完成各项工作目标任务。

  一、加强政治理论学习,积极参加各类专题教育。

  自觉加强政治理论和业务知识的学习,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,学习全市、全区经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态;加强对《政协章程》、政协工作业务、市场经济理论等知识的学习,通过加强政治理论、业务知识的学习和“党的群众路线教育实践活动”、“两学一做”等各类专题教育,不断提升委员的履职能力。今年是换届年,为深入贯彻中央、省、市、区换届纪律,从严从实加强换届风气监督,组织委员认真学习了《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》,传达了省、市、区换届工作有关精神,营造风清气正的换届环境。

  二、组织开展专题调研。

  一是按照区政协常委会安排意见,在分管副主席的率领下,组织部分政协委员组成的调研组,围绕我区创新驱动、城市更新、社会治理等重点问题深入调研。如,2016年对全区的供给侧改革进行专题调研,借鉴天津供给侧改革的经验,撰写了《关于营造创业创新良好环境推进香洲供给侧结构性改革的调研报告》,为我区的供给侧改革发展提出工作建议,供有关部门参考。二是开展社情民意信息专题调研。根据主席会议的安排,组织部分委员先后视察了湾仔海味中心、湾仔海鲜街、珠海十字门商务区、拱北口岸综管办和拱北出入境边防检查站等地,了解近年来湾仔在经济社会发展方面取得的突出成绩,听取港珠澳大桥珠海连接线项目办的情况汇报。

  三、组织委员积极参加志愿者服务活动。为保证汽车总站良好的秩序,组织经济委委员在区政协主席林海涛率领下到香洲汽车总站和南坑市场开展志愿者服务。委员们在客运总站开展维持秩序、疏导客流、引导帮扶,为广大旅客提供义工服务,在南坑的义工服务站为环卫工人送上热气腾腾的茶水,让大家在寒风中感受政协委员的温暖。

  四、积极撰写提案,开展提案督办工作。经济委委员参政议政积极性高,围绕中心工作,经济委委员每年积极撰写提案和大会发言,内容涉及经济、民生、城市管理和社区建设等,有一定的广度和深度,对相关工作有较高的参考价值。八届一次会议至今,我委共有8件提案、4件大会发言获评优秀。根据安排,经济委承担《关于建设华发四季区域农贸市场的建议》等提案的督办工作,为提高提案督办效果,经济委积极与提案承办单位进行联系和沟通,对提案办理和回复工作提出意见和要求。提案督办工作得到承办单位的重视和支持,提案办理及时到位。通过沟通联络,提案人对办理结果表示满意,较好地完成提案督办工作任务。

  五、组织开展各类活动。

  积极组织开展各类活动,例如:1、组织筹备了金融知识专题讲座,邀请吉林大学商学院金融学教授、博士生导师丁志国教授作了题为“国际经济新秩序下的中国财富机遇 ”的金融知识讲座。讲座共有区领导、区政协委员等160多人参加。2、组织召开“加快实施创新驱动发展战略”专题协商会,会议得到区领导一致认可,认为这是委员参政议政、建言献策方式新尝试3积极开展全民健身运动,坚持每年参与组织筹备香洲区政协委员乒乓球赛,在活跃气氛,加强政协委员之间的凝聚力,发扬广大委员团结协作、拼搏进取的精神方面取得良好效果。

  5年来,经济委在区政协党组、区政协常委和分管主席的领导下,经过委员会全体成员的共同努力,较好地完成本届工作目标任务,取得一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是学习的系统化还有待于提高;二是运用理论指导实践、指导工作还有差距;三是如何更进一步发挥经济委在助推经济社会发展的探索和研究还进一步加强;四是对外联络和横向联系工作做得不够。

  接下来,经济委将根据区政协的工作要点,充分发挥专委委员的主体作用,进一步提升参政议政、履行职责能力,为香洲的经济、社会发展做出更大贡献。