返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政协办公室 浏览字体:【
索引号:XZ33/2017-01798 分类:综合政务 ; 工作动态
发布机构:区政协办公室 发文日期:2017年05月05日
文 号:无 主 题 词:

区八届政协教科文卫体委员会工作总结

  2011年~2016年)

  过去的五年,是我区深入推进创新驱动发展战略,经济和社会各项事业取得非凡成就的五年,也是人民政协事业在继承中创新、在巩固中发展的五年。五年来,区政协教科文卫体专委会牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为我区全面进位赶超作出了积极贡献,谱写了人民政协事业的新篇章。

  一、围绕中心,服务大局,着力在助推发展中贡献力量 

  区政协教科文卫体专委会始终把服务赶超发展作为履职的第一要务,紧紧围绕中心工作尽职尽责。

  (一)围绕重点项目真抓实干。专委会成员坚决服从分工,始终保持奋发有为、干事创业的良好精神状态,始终坚持“议政”与“实干”相结合,围绕中心任务,积极投身到重点项目建设一线,与区委区政府同划一条船、同唱一首歌。

  (二)围绕招商引资献计出力。专委会围绕区委决策部署,充分发挥本专委会人才荟萃、智力密集和信息较广泛的优势,始终把经济建设作为工作的重要抓手,积极进行调研,组织委员撰写有关提案,上交了《在我市核心城区发展“楼宇经济”》等提案。

  二、与时俱进,发挥优势,着力在协商民主中积极作为 

  教科文卫体专委会顺应时代发展,准确把握政协工作自身特点,找准工作定位,充分发挥人民政协的作用,着力完善协商机制、提高议政建议水平和增强民主监督实效。

  (一)在政治协商上始终主动作为。教科文卫体专委会主动向区委区政府提出协商建议,主动邀请教育、行政执法等部门负责同志参加政协的履职活动,主动作好调研论证、酝酿讨论等协商工作。充分利用专题调研会议、对口协商会议等协商形式,主动对经济社会发展的重大问题和涉及群众利益的实际问题开展协商,推进了协商民主广泛多层制度化发展。五年来,分别邀请区政府相关部门通报工作情况,听取协商意见,与区政府及财政、教育、城监、民政、文体、交通等部门就生态文明建设、班主任岗位津贴、城市公交和出租车管理、大病救助等开展对口协商。这些举措营造了浓厚的协商氛围,为改进和助推相关工作起到了积极作用。

  (二)在民主监督上坚持不断探索。专委会牢固树立“在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督”的理念,不断探索和创新,不断丰富民主监督的内容,以提案、视察、调研、座谈、听证、行风评议、反映社情民意等多种形式进一步拓宽民主监督渠道,不断提高政协民主监督实效。五年来,专委会始终坚持把监督的重点放在区委、区政府重要决策的贯彻落实和全区经济社会发展等大事上。组织委员参加法院的案件庭审旁听、见证案件执行和检察院“开放日”活动,通过委员直接参与民主监督促进司法公正;充分发挥提案监督的主渠道作用,对承办部门办理提案情况进行有效监督。如专委会重点督办提案《关于提高班主任岗位津贴的建议》等提案得到了有效的办理。一些部门如财政局、教育局、食品药品监督管理局、文体旅游局、行政执法等主动邀请政协委员提出监督意见,把政协的民主监督作为改进本部门工作的重要途径,实现了委员与提案办理单位的良性互动,使许多问题得到较好解决,起到了有效的监督作用。

  (三)在参政议政上积极建言。专委会就我区中长期发展规划、香炉湾改造、平安香洲(校园)建设、菜篮子工程、电子商务、融资平台建设、区内教育网点布局等专题开展调研,每项专题调研都深入基层接地气。合理规划新老城区建设、发展现代工商业、优化发展环境等方面的建议都在积极采纳之中。搭建中小企业融资平台、加快推进南屏高新工业园区企业建设等一大批提案都得到了很好的办理落实,为推动经济社会发展、促进民生改善发挥了重要作用。

  (四)在文史宣传上拓展影响。通过努力,文史工作取得了一定的成效。成功在五间学校举办了“珠海市历史文化名人展”。

  三、关注民生,促进和谐,着力在增进人民福祉中提升实效 

  坚持把关注民生、服务民众、促进和谐贯穿专委会工作始终,把群众利益放在第一位置,把群众呼声作为第一信号,把群众满意当成第一追求,集聚民智、反映民情、维护民利,不断促进社会和谐。

  (一)反映民意惠民生。五年来,专委会成员分别深入城区、街道、社区一线,走访基层干部、群众,与群众及社区干部面对面交流,倾听他们的诉求,反映他们的愿望。围绕社会关注的热点焦点问题,积极开展调研和撰写提案,其中《形成联运机制,有效控制学校周边环境的乱摆乱卖现象的建议》《关于提高班主任岗位津贴的建议》《关于增加前山市民休闲广场的建议》《前山逸仙路前山中学及前山小学路段道路拓宽的建议》《加强师德建设,提高领导能力,全面推进素质教育》《关于加强监督管理,有效抑制建筑噪声的建议》《实行就近入园,减少校车投放》《关于规范市区内户外广告招牌的设置的建议》《合理规划公交线路,加强出租车的管理,缓解城市交通压力的建议》《关于对出租车行业进行行风整顿的建议》《关于重视中学生的心理健康教育的建议》《关注青少年体质下降和学校体育工作问题的建议》《关于尽快适应国家政策调整,加大财政对基础教育的投入的建议》《关于整治街道乞丐乞讨,净化幸福城市的建议》《关于设立普法进校园课程的建议》《关于提升我市平台经济的建议等多条社情民意引起了区委、区政府重视,促使一系列关涉民生工作的问题得到不同程度解决或改善,提高了群众满意度。反映社情民意已成为专委会服务发展的“助推器”、委员履职的大平台,基层群众与国家决策机构通过反映社情民意实现了“直通”。

  (二)服务群众暖民心。五年来,专委会积极拓展工作领域,不断探索新的工作平台。专委会多人多次深入基层为基层组织和群众办好事、解难事。本专委会在蔡越秀、陈诗荣副主席和马育爱、苗奇峰主任的倡导下,联系前山街道翠前社区,对本社区的十名困难户进行了帮扶。专委会还充分发挥优势,开展医疗知识服务活动,在翠前社区召开了了“科学用药,健康生活”的安全用药知识讲座。在黄美明委员的推荐下,本专委会携手拱北小学邀请中央电视台心理访谈专家于东辉到拱北小学举行“用‘心’接纳孩子的青春期”的家长教育讲座。温育钊委员经常组织珠海市家庭教育研究会的讲师在社区开展家庭教育讲座,他本人也在珠海市青少年活动中心举办了家庭教育讲座,促进了我市家庭教育的发展。温委员还对我市文园中学的有心理问题的刘咏雅学生积极跟进,做好其家长及学校老师的工作,使她积极配合医生做好治疗服务。李筱君委员对珠海市第十中学的赵梓学生进行长期的对口帮扶。本专委会的成员有不少来自教育、医疗行业,听到前山小学陈凇老师的小孩需要进行心脏移植手术后,积极进行捐款。广大委员们发挥专业特长或职业优势,从全区改革发展大局到百姓身边事,在不同领域力所能及地做了大量的好事实事,把履职的赤诚和激情、智慧和汗水,倾注在了香洲这片热土上,为政协工作注入了新的生机和活力,也展现了政协委员回报社会、热心公益的时代风采。

  (三)化解矛盾促和谐。坚持把协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定摆在政协专委会工作的突出位置。五年来,专委会围绕群众关注的热点难点问题,带领委员深入群众,以走访座谈、宣讲政策、节日慰问等形式,宣传党的政策,帮助他们提高认识,排解消极情绪,并力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。如针对我区中小学校、幼儿园学位紧张,存在招生难的状况,组织委员进行调研,与教育局领导、校长、教师、家长等召开座谈会,并组织部分委员到一些外来务工人员的家庭进行走访,形成意见交给教育局的领导,尽力帮助解决问题,在创建和服务和谐社会上心我们委员的责任。在区委、区政府与群众间发挥了桥梁和纽带作用。

  四、固本强基,提升素质,着力在强化自身建设中夯实履职基础 

  (一)强化思想和组织建设,坚定正确的政治方向。始终坚持理论学习,组织专委会委员深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,把加强学习与推进我区经济社会持续健康发展结合起来,不断坚定政治理想,明确政协的工作方向。

  (二)不断发挥主体作用,激发委员的履职激情。以全面调动委员积极性为主旨。五年来,以区政协委员视察、专题调研、服务进社区等系列活动扩大委员履职的参与面,为委员与基层群众搭建起互动平台,引导委员在做好本职工作的同时,积极履行好委员职责,激发委员主体意识。本专委会多人多次获“优秀大会发言”“优秀提案”“提案先进个人”的表彰,进一步激发了委员履职的积极性、主动性和创造性。

  这些成绩的取得,是区委区政府坚强领导和区政协的大力支持的结果,是社会各界鼎力相助的结果,也是专委会各参加单位和专委会委员凝心聚力、团结协作的结果。

  总结五年来的履职实践,我们深切体会到:

  党委重视、政府支持,是做好政协工作的根本保证。坚持中国共产党的领导,是政协必须始终遵循的一项根本原则。要牢固树立在党委领导下开展工作,树立到位不越位,帮忙不添乱的意识。自觉把政协工作融入党政工作大局之中,积极彰显和发挥人民政协的优势和作用。

  围绕中心、服务大局,是做好政协工作的基本原则。人民政协是中国特色社会主义事业的重要组成部分,只有紧扣党政中心,才能发挥应有作用。坚持党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,始终围绕中心、服务大局,为2017年香洲全面小康贡献智慧和力量。