返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政协办公室 浏览字体:【
索引号:XZ33/2017-01799 分类:综合政务 ; 工作动态
发布机构:区政协办公室 发文日期:2017年05月05日
文 号:无 主 题 词:

区八届政协社会和法制委员会工作总结

  2011年~2016年)

  香洲区政协八届一次会议以来,社会和法制委员会在区政协党组、主席会议的正确领导下,深入贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区八届政协工作要点和专委会工作目标,积极履行职能,突出特色,探索创新思路,求真务实,为推进我区社会和法治建设献计献策,各项工作取得了良好发展,较好地完成了本届工作任务。

  一、夯实理论基础,提高履职能力

  (一)加强理论学习,明确政治方向。

  委员会全体委员按照区八届政协的统一部署,积极开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入学习中国特色社会主义理论体系。以学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,认真参加“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”等各类专题学习会,清醒认识政协工作面临的新形势、新任务。始终坚持中国共产党的领导不动摇,坚持中国特色社会主义制度不偏离。始终做到与党中央思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

  (二)多方位开展社会实践,提高委员素质。

  换届以来,我委坚持每年组织委员参加区法院、区检察院“开放日”活动,实时了解两院工作动态,增强法制观念。积极组织委员参加集体视察、经验交流、创文巩卫、志愿服务等活动,用理论指导实践,一方面为依法治区、营造和谐社会环境起到了推动作用,另一方面给政协委员创造了学习和提高自身素质的机会。

  二、关注民生民意,积极参政议政

  (一)建言献策,提案助推民生改善。

  社会和法制委员会分管领导历来重视委员提案工作的动员、落实。在分管领导带领下,委员们围绕我区创新驱动、城市更新、社会治理等重点问题深入调研,认真思考,踊跃撰写高质量提案和大会发言。换届以来,我委委员单人累计提案立案最高达30件,较好地为香洲区各项工作提出良好建议、意见。八届一次至七次会议,我委共有7件大会发言和7件提案获评优秀大会发言、优秀提案。

  (二)突出重点,专题调研服务大局。

  我委围绕区委、区政府的中心工作,结合本专委的特点,积极参与“经济新常态下加快推进香洲金融街发展”、“探索社区治理新方式,提升香洲区社会治理现代化水平”、“加强社会组织建设,创新社会组织管理”等多个专题调研,对大量调研材料进行了认真梳理,多次召开调研组会议研讨修改并形成了调研报告,针对性提出了意见建议,取得了一定成绩。在调研成果转化方面,我委结合自身工作实际、工作特色,不断完善调研成果跟进与转化机制,进一步发现问题、总结经验,着力提高调研水平,注重调研报告的可操作性,不断推动调研工作再上新台阶。

  (三)拓展渠道,民主监督促和谐。

  社会和法制委把关注民生、促进和谐社会建设作为民主监督的工作重点,求真务实,积极履职,不断拓展渠道,深化民主监督工作。认真听取区法院、区检察院以及相关部门的年度工作情况通报,提出意见建议;积极参与香洲区依法治区、转作风提效能、创建平安香洲、“六五”普法等工作;认真参加拱北公安分局、香洲区公安分局、区法院、区检察院征求意见座谈会和“公众开放日”活动;认真组织委员对区重点项目和重点民生工程进行现场视察,对项目落户及推进情况开展跟踪调研,推进重点项目和重点民生工程的顺利实施;组织委员围绕“净畅宁美”行动、农贸市场整治、创建幸福村居、创建全国文明城市等开展专项督查,积极发挥特邀监督员作用;组织委员通过听证会、行风评议、民主测评、工作考核等形式,为区城市环境、城市管理、机关效能、干部作风等多个方面“挑刺”,促进了政风、行风、作风的进一步转变,为依法治区、营造和谐社会环境起到了推动作用。

  (四)心系民生,热心公益暖人心。

  我委委员积极开展、参与社会各项公益活动,如:全体委员积极响应区政协“百名委员助百户”活动倡议,进行有针对性的帮扶,切实为帮助对象解决实际困难;王广东委员,珠海市总工会职工业余学校校长,被中央文明办、国家民政部、共青团中央评为全国首批“优秀五星级志愿者”称号;曾玉茹委员组织东亚银行员工到香洲区壮志学校开展“爱心送好书,马上有欢乐”公益捐书活动。

  三、立足新起点,开创新局面

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工作上还存在一些差距,如个别委员参与活动积极性有待发挥等。2016年是区政协的换届年,社会和法制委员会将继续紧紧围绕区委、区政府中心工作,紧紧团结在区政协领导周围;深入贯彻执行《政协珠海市香洲区委员会委员履职管理试行办法》,进一步提高我委委员素质和履职能力,充分激发委员积极性;立足新起点,创新工作形式,为我区的经济发展和社会进步作出新的贡献。