返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区人力资源开发管理服务中心 浏览字体:【
索引号:721109276/2018-02445 分类: ; 工作动态
发布机构:区人力资源开发管理服务中心 发文日期:2018年05月14日
文 号:无 主 题 词:

“香山人才”系列活动之“美丽香洲·高校行”前往湛江、海南等6所应用型技工类院校

  近年来,香洲区加快实施人才强区战略,推动产业结构转型升级,应用型、技能型人才的引进与培养工作成为了亟需解决的问题。为此,香洲区搭建了“美丽香洲·高校行”平台,通过组织辖区重点企业与院校对接,起到宣传香洲、推介企业和精准引才的作用。目前已连续五年开展相关活动,累计与100多家省内外院校建立紧密人才引进与合作联系。 

  56-11日,区委组织部、区人社局、区人力资源中心携格力电器、纳思达、润星泰、仕高玛、藤仓、紫翔、东信和平、金邦达、棕泉酒店、万悦酒店等10家企业,共同前往广东省农工商职业技术学校、湛江机电学校、海南省技师学院、海南省工业学校、海南省民族技工学校、海南省三亚市技师学院等6所应用型技工类院校进行实地对接。 

  在对接座谈会上,各家重点企业对自身经营现状、发展前景、企业文化等多方面进行了介绍;院校也对办学宗旨、专业设置、人才培养、实习就业等情况做了详细的讲解,并组织实地参观班级、实验室等。双方就扎实推进校企合作,建立校企合作人才培养新模式,进行坦诚交流,深度对接,力求取得实效。区人社局副局长李丹和校方领导还为海南省工业学校“纳思达”冠名班的优秀学生颁发奖学金,鼓励学生再接再厉,推动校企双方合作迈上新台阶。此外,还在海南省民族技工学校举办了现场招聘会,共提供400多个就业岗位,300多名学生入场竞聘,180名学生与企业达成就业意向。学生们热情高涨,积极与用人单位代表沟通互动,纷纷表示希望可以提升自身综合能力,尽快融入社会,争取到香洲就业。 

  此次与院校对接圆满成功,与大量前期工作密不可分,一是充分发挥政府公信力。区人社部门结合自身职能,与院校密切对接,积极宣传香洲各项人才政策、企业环境、社会环境、自然环境、政务环境,为学校各方人才保驾护航。二是提前与双方沟通。一方面,让企业根据各院校毕业生专业特点,量身定制地拿出与毕业生匹配岗位进行无缝对接。另一方面,在校园网发布企业招聘岗位信息,有效提高信息的覆盖面和学生知晓率。三是充分洽谈对接。通过举办座谈会、实地走访等方式,增进校企双方了解,全面探讨合作事宜,扩大香洲企业与院校合作的深度。 

  下一步,将继续组织辖区重点企业前往四川省院校开展“美丽香洲·高校行”活动,并邀请各院校参加香洲区校企合作洽谈会,搭建校企交流合作桥梁,深化校企合作模式,推动人才集聚高地建设工作扎实推进,为香洲区新一轮大发展提供坚强的人才支撑和智力保证。