香洲区既有住宅增设电梯工作实施意见

来源: 区司法局      撰写时间:2019-12-16 11:35:22      分享到:

  为完善香洲区既有住宅的使用功能,提升宜居水平,根据《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》要求,结合香洲区实际,制定本实施意见:

  一、实施原则

  按照“业主自愿、社区引导、政府服务、保障安全”的思路有序推进既有住宅增设电梯工作,简化办事流程,努力向群众提供政策支持和贴心服务,将既有住宅增设电梯纳入社区治理工作范畴。

  (一)坚持业主自愿原则

  既有住宅增设电梯源于住宅业主需求,以住宅业主为建设实施主体,由同一楼栋同一单元业主充分商议、自发申报,推选业主代表或委托第三方牵头办理相关报批手续。

  (二)坚持科学设置原则

  坚持“科学设置、规划先行”,增设电梯应符合《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》和《珠海市既有住宅增设电梯技术指引(试行)》有关增设条件要求,增设前须科学、充分地论证,重点考虑增设电梯的实用性,尽量减少对周边相邻建筑的不利影响,不得变相增加住宅空间等。

  (三)坚持政府引领原则

  通过广泛宣传和出台补贴政策,鼓励和支持广大市民参与增设电梯行动,对合法合规的既有住宅增设电梯给予资金扶持。各职能部门建立健全工作机制,密切配合,主动指导和介入监管,为既有住宅增设电梯工作提供政策保障。

  (四)坚持服务百姓原则

  坚持以人为本、服务百姓的理念,立足让百姓“少跑路、不跑路”。审批部门开辟绿色通道,简化办事流程,并向百姓提供清晰的办事服务指南;社区搭建居民议事协商平台,努力化解居民分歧矛盾;相关行政主管部门建立增设电梯相关企业名录;各镇(街)依法开展巡查,有效监管保障安全施工。

  (五)坚持长效管理原则

  提前谋划建立电梯维护管理长效机制,持续跟踪既有住宅增设电梯使用管理情况。引导业主设立电梯维修保养专项资金及委托专业托管维保团队,保障实现电梯后续管理的专业化、常态化。

  二、实施条件

  (一)香洲辖区内具有合法权属证明或者合法报批手续,已建成投入使用且未列入房屋征收计划的3层及以上(不含地下室)的多业主无电梯住宅。

  (二)增设电梯的意向和建筑设计方案经本单元房屋专有部分占总建筑面积2/3以上的业主且占总户数2/3以上的业主同意。增设电梯拟占用专有部分或属于《珠海市既有住宅增设电梯技术指引(试行)》所列严重遮挡范畴的,还应当征得该专有部分或被严重遮挡业主同意。

  三、扶持措施

  (一)资金扶持

  自本意见施行之日起至有效期截止前,取得《建设工程规划许可证》(住宅原规划批准图纸上已明确标识预留电梯井的除外)、《施工许可证》或《施工登记表》、竣工验收证明文件、《特种设备使用登记证》的既有住宅增设电梯项目,按增设一台电梯给予6万元的标准进行补助。

  自《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》施行之日起至本意见施行之日前已完工的增设电梯项目,提交上述全部资料或经香洲区既有住宅增设电梯领导小组研究同意,亦可申请补贴。

  (二)业务扶持

  1.开展可行性分析

  对于符合增设电梯申请条件并向政府提出申请的,由区住房和城乡建设局委托专业机构对小区整体增设电梯条件进行可行性分析。

  2.建立优质企业推荐名录供业主参考选择

  由区住房和城乡建设局组建设计、监理、施工等优质企业推荐名录,区市场监督管理局组建电梯制造安装、维保单位企业推荐名录。组建名录的部门与名录内企业签署框架协议,约定诚信管控、工作内容、履约责任等事项。企业名录供业主自主参考选择,不向业主作强制要求。业主与服务企业(无论是否在名录内)另行签订服务合约。

  3.开设咨询专窗,提供全流程指引和便捷化服务

  各镇(街)分别设立既有住宅增设电梯咨询专窗,安排专门人员接受职能部门培训,负责咨询解答和业务受理,审核申请业主的身份证件及其他申请资料,并按照“一梯一册”建立增设电梯项目的基础档案。

  4.提供居民议事协商平台

  各镇(街)指导社区居委会主动搭建业主议事协商平台,协调解决增设电梯过程业主间存在的分歧矛盾,引导同一楼栋(单元)业主推选业主代表或楼长,协助业主们形成统一的资金分配、设置方案、后续维护等方面意见。

  四、职责分工

  成立香洲区既有住宅增设电梯领导小组,由区领导担任领导小组组长,成员单位包括区住房和城乡建设局、各镇(街)、区委宣传部、区财政局、市自然资源局香洲分局、区市场监督管理局、区城市更新局、以及供电、通讯、数字电视、自来水、燃气等行业管理部门,领导小组办公室设在区住房和城乡建设局。

  (-)区住房和城乡建设局负责香洲区既有住宅增设电梯领导小组办公室日常工作,统筹协调增设电梯相关事务;组织开展增设电梯前期可行性研究分析;组建增设电梯设计、施工、监理单位企业推荐名录,并对相关企业进行监督管理;牵头汇编增设电梯业务便民服务指南(审批办事指南);开展增设电梯的施工许可、施工登记或备案,简化审批流程,并向百姓提供清晰的审批办事服务指南;指导各镇(街)开设增设电梯业务咨询窗口;指导各镇(街)开展施工巡查工作;会同财政部门制定既有住宅增设电梯补助资金管理办法。

  (二)各镇(街)负责开设增设电梯业务咨询窗口,配备一名以上专职工作人员,向业主提供业务咨询服务;对增设电梯的业主身份信息、意愿及相关申请材料进行核准;协助同一单元业主推选业主代表并指导和帮助其开展增设电梯报建等事务,协调业主间存在的矛盾分歧及困难;协助城乡规划行政主管部门开展建筑设计方案公示工作,调解公示期间存在的争议问题,争取促成业主达成一致意见,保障增设电梯报建工作顺利推进;开展施工巡查,监督管理增设电梯工程的施工安全,牵头开展查处未依法申领《建设工程规划许可证》擅自增设电梯或未按许可内容建设的违法行为,处理阻扰、破坏施工等违反治安管理秩序的行为;统筹制定年度资金需求计划,做好增设电梯补助经费发放工作;监督申请人依法落实已增设电梯后续维护管理;促进引入电梯托管服务。

  (三)区委宣传部负责统筹开展辖区既有住宅增设电梯的政策宣传、成效推广和舆论引导工作;指导各镇(街)深入社区开展相关业务宣传。

  (四)区财政局配合区住房和城乡建设局制定香洲区既有住宅增设电梯补助资金的申请、拨付细则;根据工作进度,落实各年度既有住宅增设电梯财政补贴资金和各镇(街)专项工作经费安排。

  (五)市自然资源局香洲分局负责指导各镇(街)开设增设电梯业务咨询窗口;开展增设电梯建设工程规划许可审批工作,简化审批流程,并向百姓提供清晰的审批办事服务指南;配合各镇(街)于建设工程规划许可公示期间开展业主分歧调解工作。

  (六)区市场监督管理局负责组建增设电梯制造安装、维保单位企业推荐名录;指导各镇(街)开设增设电梯业务咨询窗口;开展辖区增设电梯安装备案和使用登记管理工作,简化审批流程,并向百姓提供清晰的审批办事服务指南;加强对辖区内既有住宅增设电梯安装过程和使用环节的监督管理,不定期开展现场检查和监督抽查,确保增设电梯质量安全、规范及维护、保养到位;指导各镇(街)引入“电梯托管管家”模式,加快实现香洲区既有住宅增设电梯的维护保养专业化、市场化管理。

  (七)区城市更新局负责在统筹推进老旧小区整治提升工作过程中开展既有住宅增设电梯布局规划,为增设电梯预留空间和建设条件。

  (八)供水、供电、通讯、数字电视、燃气等行业管理部门,在本单位职责范围内,积极配合、协助上述部门做好既有住宅增设电梯工作。

  五、实施流程

  (一)开展可行性分析

  本单元房屋专有部分占单元总建筑面积2/3以上的业主且占总户数2/3以上的业主同意的,可以申请增设电梯。

  增设电梯的申请,由业主推选代表向所属镇(街)提出。各镇(街)审核通过增设电梯的申请及相关资料后,报区住房和城乡建设局,由其组织第三方专业机构开展现场踏勘,对首次申请增设电梯的小区,于一个月内提出增设电梯的可行性分析意见;对非首次申请增设电梯的小区,于3个工作日内提出增设电梯的可行性分析意见。进行增设电梯可行性分析的过程,自然资源、消防及相关管线单位根据实际需要积极配合。

  (二)业主签订协议

  可行性分析意见认为既有住宅可以增设电梯的,同一单元业主应当就增设电梯相关事宜达成共识,并签订协议。协议内容包括:推选业主代表、电梯安装施工、日常运行管理、维修保养、责任保险、补贴经费申领账户、建设经费筹集和分摊方案等。同一单元业主可推选业主代表办理申报增设电梯的相关手续,也可委托第三方代为办理。

  (三)编制规划设计方案和申办工程规划许可

  既有住宅增设电梯项目申请人应当按照《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》和《珠海市既有住宅增设电梯技术指引(试行)》的要求委托具有相应资质的设计单位编制增设电梯规划设计方案,并向城乡规划行政主管部门申请办理建设工程规划许可。

  (四)申办施工图审查和施工许可

  依法取得建设工程规划许可后,既有住宅增设电梯项目申请人应当委托具有相应资质的设计单位进行施工图设计,向审图机构申办施工图审查,并应在取得《审图合格证》后、施工前向建设主管部门申请办理建筑工程施工许可或开工登记备案手续。

  (五)落实施工安全主体责任

  申请人应履行建设单位的安全主体责任,监督和配合施工单位做好安全生产措施,接受和配合各镇(街)、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局依法开展的巡查监管。

  (六)完善验收手续

  申请人需严格按照《珠海市人民政府关于印发珠海市既有住宅增设电梯指导意见的通知》(珠府〔2018〕50号)要求,依法完善电梯检验及验收等手续,直至取得《特种设备使用登记证》方能投入使用。

  六、工作要求

  (一)提高认识,统一思想

  全区上下要紧紧围绕党的十九大关于保障和改善民生的精神,把推进既有住宅增设电梯作为群众获得感、幸福感、安全感的民生工作来抓。要创新思路、主动作为,充分认识到既有住宅增设电梯“既是百姓的事,也是政府的事”,切实提高办事服务质量,以群众满意为衡量工作绩效的唯一标准,推动增设电梯工程取得实质性进展。

  (二)重视可行性分析,确保科学规划

  要立足可行性分析,综合多方因素,科学实施既有住宅增设电梯,对电梯增设以后可能取得的环境效益和对小区公共空间造成的影响提前进行综合研判,做到既能满足使用业主的需求,又能顾及小区公共资源合理规划管控的需求。

  (三)加强民生沟通,构建和谐社区

  鼓励同一单元业主按照自治管理原则自行协商统一意见,同时各镇(街)和社区居委会要充分发挥属地民生服务职能,搭建业主议事协商平台,主动开展答疑解惑、办事指引、分歧调解等服务,结合社区党建工作充分发挥社区组织、党员骨干、热心楼长、志愿者作用,灵活化解邻里矛盾,以促成既有住宅增设电梯为抓手,构筑和谐文明社区。

  (四)保障依法依规,抓牢安全监管

  增设电梯应当严格依法完善报建手续,执行国家、省、市相关技术标准和规范。相关行业监管部门和属地镇(街)要加强既有住宅增设电梯事项的监督管控,牢固树立安全发展理念,保障依法报建验收、依标准设计施工,保障建筑工程施工安全和质量安全。

  (五)强化电梯使用维护管理

  鼓励和指导增设电梯业主共同委托物业服务企业或者其他电梯托管单位作为电梯的使用管理者。保障新增设电梯维护管理成效,规范维修保养单位的行为,切实做好电梯的使用管理工作,确保电梯定期检测,保证电梯正常运行管理和落实维护工作,严厉打击不按安全技术规范要求维护保养的行为。

  (六)加强宣传,树立典范

  通过报纸、网站、微信公众号等多种途径开展宣传活动,加大既有住宅增设电梯的相关政策规定宣传力度,正面引导群众对既有住宅增设电梯工作的认识;挖掘我区增设电梯工作中典型代表和成功经验,推广增设电梯工作成效,形成示范性效应。

  本实施意见由香洲区住房和城乡建设局负责解释,自2020年1月1日起施行,有效期至2023年5月31日止。

       相关链接:关于《香洲区既有住宅增设电梯工作实施意见》 文件的政策解读