珠海市香洲区投资促进奖励办法(试行)

来源: 区司法局      撰写时间:2020-03-12 08:47:47      分享到:

  第一条 为完善我区投资促进工作机制,充分调动各方积极因素参与招商引资,促进地方经济持续、健康发展,制定本办法。

  第二条 本办法所称的“引荐人”是指通过各种渠道向我区提供真实的项目投资意向、协助我区与投资商直接联系、在项目洽谈中起到实质性促成作用和将具有投资意向的非本区投资人或企业引荐到我区实现项目落户,履行中介人职责的国内外个人或组织(以下称引荐人)。

  引荐人资格的认定,需同时取得项目投资方和区投资促进服务中心的确认。同一项目只认定1个引荐人或引荐团队。受奖者为2个或2个以上的,视为一个引荐团队,引荐团队在登记备案和奖励金申报时,需书面委托其中一个人具体办理,其奖励金分配由引荐团队自行商议。引荐人在一年内引进两个及两个以上项目的,可将项目合并为同一主体申报奖励。

  拟申报《珠海市招商引资项目引荐人奖励办法》的引荐人,应在招商引资项目公司注册前向区投资促进服务中心报备,由区投资促进服务中心向市商务局备案。

  第三条 符合本办法相关规定、经认定为引荐人的,可依据

  本办法获得奖励。

  由区财政支付工资的行政、事业编制及其他工作人员不列入

  本办法奖励对象。

  第四条 本办法对以下招商引资项目给予奖励。

  (一)一般项目,即纳入我区统计(经市商务局审核通过)的外资项目(房地产项目、公共基础设施投资项目除外)。

  (二)优质项目,即在香洲区新注册登记,落户首年对香洲区经济贡献超过50万元的项目。

  第五条 对引荐人的奖励按照下列其中之一标准执行,奖励金额原则上不得超过100万元。

  (一)一般项目,根据认定的实收注册资本金(仅限货币出资、未分配利润转增出资和已分配未支付转增出资,以验资报告当日国家外汇管理局公布的外汇牌价折算成人民币计算),按照不高于1‰的比例计算奖金。其中,外资增资项目按照不高于0.5‰的比例计算奖金。

  (二)优质项目,按项目落户首年内对香洲区经济贡献(剔除代扣代缴个人所得税)的30%给予一次性奖励。若项目落户首年不满足优质项目要求,但下一年度可满足要求的,可将两年经济贡献合并计算。

  (三)对新引进的国内外同行业的龙头企业项目,或发展潜

  力巨大、能填补我区产业空白的新兴产业项目,或投资额超过10亿元的重大项目,可按“一企一策”方式给予引荐人奖励。

  第六条  引荐人所引荐项目3年内不迁离香洲区、在香洲区履行法定纳税义务、不减少注册资本。

  第七条 奖励的申请、审核按以下程序办理:

  (一)引荐人或镇、街道向区投资促进服务中心提出申请,并提交以下资料:

  1.珠海市香洲区投资促进奖励审批表;

  2.珠海市香洲区招商引资项目引荐人登记备案表;

  3.引荐团队备案或申领奖励金的,具体办理者需提交其他引荐者的委托书;

  4.所引荐项目企业的法人营业执照、验资报告(或出资证明书和资本金账户进账单据)等;

  5.税务部门开具的公司上年度纳税凭证(复印件)(总部企业项目需提供);

  6.所引荐项目企业3年内不迁离香洲区、在香洲区履行法定纳税义务、不减少注册资本的承诺书;

  7.申领者的有效身份证明(个人提供身份证、社保卡等,机构提供营业执照)复印件、有效联系方式;

  8.区投资促进服务中心要求提供的其他说明材料(如承诺函等)。

  (二)区投资促进服务中心审核,区税务局对企业年度经济贡献复核(优质企业项目),审核通过后在中心网站上公示5个工作日。

  (三)按财政国库集中支付流程核拨奖励金。

  第八条 获奖者应按国家法律法规缴纳有关税费。同一项目不能重复奖励,如本办法与市、区同类奖励文件办法有重复的,引荐人可自行选择其中一个奖励。获得扶持奖励资金的涉税支出由企业或个人承担。

  第九条 经区投资促进服务中心查实,引荐人引荐的项目投产或企业开业后3年内出现经营异常、5年内有重大违法行为或3年内迁离香洲、减少注册资本的,将终止该项目的引荐奖励,并向引荐人追讨已发放的奖励金。

  第十条 企业和个人采取各种手段骗取财政资金的,一经查实将追回有关资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  各相关部门工作人员不履行职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十一条 本办法自2020年4月12日起实施,有效期至2022年12月31日。原《珠海市香洲区投资促进奖励办法(试行)》(珠香投促字〔2019〕8号)同时废止。

  第十二条 本办法由珠海市香洲区投资促进服务中心负责解释。

  附件:1.承诺函

  2.珠海市香洲区投资促进奖励审批表

  3.珠海市香洲区招商引资项目引荐人登记备案表

       相关链接:关于《珠海市香洲区投资促进奖励办法》的政策解读