香洲区重点项目挂图作战取得初步成效

来源: 区发展和改革局      撰写时间:2020-07-13 16:36:16      分享到:

  经济稳增长就要稳投资,重点项目建设作为拉动经济增长的强力引擎,是今年经济工作的重中之重。为加快推进重点项目建设,香洲区严格按照市委市政府挂图作战有关工作部署,全区上下齐心凝心聚力,全力推进重点项目挂图作战,及时协调解决项目推进问题,服务重点项目加快建设,上半年,全区固定资产投资完成259.56亿元,同比增长46.8亿元,增速22%,总量排名全市第一,增量排名全市第一。

  一是全面落实市挂图作战工作要求,组建香洲区重点项目挂图作战总指挥部,成立稳投资工作专班、行业专项指挥部和技术服务小组,将所有市重点建设续建投产项目、所有区重点新开工项目和前期预备项目共计188项列入挂图作战,制定《重点建设项目挂图作战简表》,按照“目标倒逼进度,进度倒逼效率”要求来确定项目推进计划,将项目年度投资量、计划开工时间节点按月度进行细化,坚持区领导挂帅,镇街部门“条块结合”具体跟进服务,责任落实到人,全力推进重点项目加快建设。

  二是建立“五个一”工作机制,一个项目一名区领导牵头包干,各牵头责任单位指定一名分管领导作为服务专员,抽调业务骨干,会同挂图作战技术服务工作小组成员,组建一个服务专班,制定一个重点项目挂图作战台账。通过建立“五个一”机制,明确各个重点项目的责任主体和工作时限,真正做到每个项目都有人抓、有人管,抓细节抓具体,通过倒排时间表,倒逼工作进度,形成各司其职、齐抓共管的局面,切实帮助解决项目推进过程中存在的困难和问题,为加快项目建设进度创造良好环境。

  三是稳投资工作机制全面运行,为及时解决项目遇到的问题,区稳投资工作专班按需召开调度会,平均每周研究一次重点建设项目挂图作战推进工作,统筹抓总稳投资工作,提前谋划项目,超前预见问题,集中协调项目推进过程中的重点疑难问题,创造性地推动问题解决,确保计划新开工项目按期开工纳统,保障投资工作有序推进。

  四是完善重点项目督查督办制度建立“红黄灯”提醒机制,对建设进展缓慢的项目和未及时解决阻碍项目推进问题的责任单位,予以亮“黄灯”或者“红灯”进行督办提醒,督促各牵头责任单位、解决问题责任单位和各行业专项指挥部深入查找亮灯项目进度滞后的原因,持续跟进并主动服务企业解决影响项目进展的问题,力促项目加快建设。

  五是全面落实重点建设项目“绿色通道”。各职能部门根据市、区社会投资领域优化营商环境改革文件精神,主动研究制定本部门对重点建设项目的“绿色通道”机制,对重点建设项目进一步优化审批流程,精简审批事项,实行分阶段并联审批、“容缺-承诺”审批、区域评估,提高审批效率,压缩审批时限,保障重点建设项目快速推进。