珠海市香洲区第七次全国人口普查主要数据解读

来源: 区统计局      撰写时间:2021-06-05 12:56:40      分享到:

  在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在统筹做好疫情防控和经济社会发展的大背景下,按照区委、区政府统一部署,我区各镇街、各有关部门和各级普查机构切实发挥主观能动性,广大普查人员全力以赴,广大普查对象积极配合,圆满完成了香洲区第七次全国人口普查登记工作,获得了翔实的人口基础数据,普查工作取得重要阶段性成果。人口普查结果表明,十年来,香洲区人口发展趋势出现一些新情况、新变化。

  一、十年人口增量超35万,总量继续稳居全市首位

  2020年11月1日零时,香洲区常住人口达112.41万人。与2010年第六次全国人口普查时的77.17万人相比,十年间共增加35.24万人,增长45.66%,年平均增长率为3.83%。自1984年建区以来,香洲区连续37年常住人口规模居全市首位。十年来,随着香洲区经济社会发展、宜居宜业宜游的大湾区魅力城区的建设、港珠澳大桥建成通车、“全面两孩”生育政策有效发挥作用和人才引进政策持续优化,香洲区人口增长明显提速。

  二、人口性别比基本持平,性别结构较为平衡

  全区常住人口中,男性人口为58.10万人,占51.68%;女性人口为54.32万人,占48.32%。总人口性别比(以女性人口为100)为106.96,与2010年第六次全国人口普查的106.74基本持平,性别结构较为平衡,低于全市平均水平(114.87)7.91个百分点,低于全省平均水平(113.08)6.12个百分点。

  三、少儿人口比重回升,人口老龄化进程加快

  全区常住人口中,0-14岁人口为18.53万人,占16.48%;15-59岁人口为82.44万人,占73.34%;60岁及以上人口为11.45万人,占10.18%,其中65岁及以上人口为7.67万人,占6.83%。与2010年第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重提高1.55个百分点,15-59岁人口的比重下降4.54个百分点,60岁及以上人口的比重提高2.99个百分点,65岁及以上人口的比重提高2.18个百分点。从人口年龄构成上看,受生育政策调整影响,少儿人口数量和比重回升;人民生活水平和医疗卫生保健事业的巨大改善,老年人口健康状况也不断改善,老年人口的规模明显增长。

  从劳动适龄人口看,香洲区劳动年龄人口总规模仍然较大,全区16-59岁的劳动人口比2010年第六次全国人口普查增加22.19万人,劳动适龄人口总量为全市首位,占比略低于全市0.85个百分点,比全省高4.60个百分点,香洲区人口红利仍继续存在。

  全区常住人口中,60岁及以上人口比重为10.18%,其中65岁及以上人口比重达到6.83%。60岁及以上人口比重比全市水平略高0.18个百分点,比全省低2.17个百分点。按照国际通行判断标准,香洲区初步进入老龄化社会。人口老龄化带来的问题是社会抚养比的不断上升、家庭养老负担的增大。在劳动年龄人口比重下降、老年人口比重提高的背景下,香洲区65岁及以上老年人口抚养比也从2010年的6.06%上升到2020年的9.42%,提高3.36个百分点。积极应对人口老龄化,将成为推动人口和经济社会持续发展的重要课题。

  四、大学及以上文化程度人口比例上升,人口素质不断提升

  全区常住人口中,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为34.02万人。与2010年第六次全国人口普查相比,每10万人中拥有大学文化程度的人口由2.29万人上升为3.03万人,比全市平均水平(2.58万人)多0.45万人,比全省(1.57万人)多1.46万人;拥有高中文化程度人口由2.76万人下降为2.39万人;拥有初中文化程度人口由2.92万人下降为2.46万人;拥有小学文化程度人口由1.34万人下降为1.32万人。可见,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口比重上升,而拥有高中及以下文化程度的人口比重下降,人口素质得到持续改善。与2010年第六次全国人口普查相比,全区常住人口中,15岁及以上人口的平均受教育年限由11.52年提高至12.06年。同时文盲率下降,与2010年第六次全国人口普查相比,文盲率由1.01%下降为0.73%,下降0.28个百分点。过去十年香洲区坚持教育优先发展战略,全面实施12年义务教育,逐年加大教育投入,加强学前教育、职业教育、高等教育等,取得显著成效。

  十年来,香洲区人口发展趋势发生显著变化,既面临人口总量保持良性增长态势、人口素质稳步提升、劳动年龄人口占比仍然较大、城镇化水平较高的有利条件,同时又面临由人口总量小、人口结构转变、流动人口大量涌入带来的教育、医疗、环境、交通、城市建设等方方面面的挑战。为此,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新发展理念指引下,从香洲区经济社会发展大局出发,提升人口质量,优化人口发展战略、构建人口长期均衡发展新格局。