珠海市香洲区人民政府关于珠海现代有轨电车1号线工程安全保护区的公告

来源: 香洲区人民政府      撰写时间:2020-05-12 15:46:22      分享到:

  为了保障珠海现代有轨电车1号线运输安全和畅通,根据中华人民共和国国务院办公厅2018年3月7日发布的《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔2018〕13号)第(六)条规定和中华人民共和国交通运输部2018年7月1日起施行的《城市轨道交通运营管理规定》第二十九条规定,现将珠海现代有轨电车1号线工程安全保护区划定公告如下:

  珠海现代有轨电车1号线首期工程上冲站至海天公园站起止里程为SDK0+000至SDK8+805.846,线路长度约8.806km。根据国务院《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》第(六)条和交通运输部《城市轨道交通运营管理规定》第二十九条的相关规定,SDK0+000至SDK8+805.846的安全保护范围为:地面和高架车站及以有轨电车交通线路中线为基线,每侧各30米内;有轨电车交通通信基站、变电所、车辆段、电缆通道、连通车站的地下通道出入口等设施外侧10米内。实际位置详见安全保护区划定平面图,珠海城市建设集团有限公司管理部门将在安全保护区

  内埋设相应的标桩标牌。

  请城市轨道交通安全保护区内的单位和个人从事生产、生活或者其他活动的,应当遵守《城市轨道交通运营管理规定》的相关规定,切实维护好城市轨道交通运输安全和确保人民生命财产安全。地面、高架线路沿线建(构)筑物或者植物不得妨碍行车瞭望,不得侵入城市轨道交通线路的限界。沿线建(构)筑物、植物可能妨碍行车瞭望或者侵入线路限界的,责任单位应当及时采取措施消除影响;责任单位不能消除影响,危及城市轨道交通运营安全、情况紧急的,运营单位可以先行处置,并及时报告有关部门依法处理。禁止下列危害城市轨道交通运营设施设备安全的行为:(一)损坏隧道、轨道、路基、高架、车站、通风亭、冷却塔、变电站、管线、护栏护网等设施;(二)损坏车辆、机电、电缆、自动售检票等设备,干扰通信信号、视频监控设备等系统;(三)擅自在高架桥梁及附属结构上钻孔打眼,搭设电线或者其他承力绳索,设置附着物;(四)损坏、移动、遮盖安全标志、监测设施以及安全防护设备。禁止下列危害或者可能危害城市轨道交通运营安全的行为:(一)拦截列车;(二)强行上下车;(三)擅自进入隧道、轨道或者其他禁入区域;(四)攀爬或者跨越围栏、护栏、护网、站台门等;(五)擅自操作有警示标志的按钮和开关装置,在非紧急状态下动用紧急或者安全装置;(六)在城市轨道交通车站出入口5米范围内停放车辆、乱设摊点等,妨碍乘客通行和救援疏散;(七)在通风口、车站出入口50米范围内存放有毒、有害、易燃、易爆、放射性和腐蚀性等物品;(八)在出入口、通风亭、变电站、冷却塔周边躺卧、留宿、堆放和晾晒物品;(九)在地面或者高架线路两侧各100米范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体和无人机等低空飞行器。

  特此公告。


珠海市香洲区人民政府

2020年5月6日