关于2020年度区级社会组织“双随机一公开”抽查监督情况的通报

来源: 区民政局      撰写时间:2020-10-22 17:04:47      分享到:

  为落实社会组织“双随机一公开”监管工作,根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(粤办函〔2015〕503号),我局印发《珠海市香洲区民政局关于开展2020年区级社会组织“双随机一公开”抽查监督的通知》,组织开展2020年全区性社会组织“双随机一公开”抽查监督工作,现将相关情况通报如下。

  一、基本情况

  截至2020年3月底,在我局登记注册社会组织共计586家,我局于2020年4月随机抽取了40家社会组织开展2020年度区级社会组织“双随机一公开”抽查监督工作。此次抽查重点是:检查社会组织年检情况、信息公开、内部治理、财务状况、业务活动等情况。截至目前,我局已完成对40家社会组织的检查,抽查率占全区社会组织的7%,达到《社会组织抽查暂行办法》关于区级登记管理机关对本级登记的社会组织的抽查比例不低于3%的要求。

  二、检查中发现的问题

  此次定期抽查的40家社会组织中,总体情况良好的有1家(珠海市职业教育协会),未发现违法违规行为;存在问题的社会组织39家,问题情况大致如下:

  (一)未按照规定办理2018年度年检。

  (二)内部法人治理不规范。一是法人治理结构不健全,未按照章程规定召开会员大会、理事会等相关会议。二是未按照章程制作会议纪要。

  (三)财务管理不规范。一是未使用《民间非营利组织会计制度》记账。二是未按照规定编制财务报告。三是入账不合规。

  (四)地址变更未备案。

  针对检查中发现的问题,经研究,我局采取责令整改措施,限期不规范社会组织在三个月内完成整改。


  附件:珠海市香洲区民政局2020年度区级社会组织“双随机一公开”抽查监督情况通报.xlsx




附件: