区仲裁院加班加点消积案取得阶段性进展

来源: 香洲区劳动人事争议仲裁院      撰写时间:2020-10-21 09:43:58      分享到:

       2020年上半年,受案件管辖范围调整和新冠肺炎疫情影响,我院积压和新收劳动争议案件呈现“井喷式”增长,仲裁工作面临前所未有的新挑战。在区委区政府的正确领导和主管领导的关心支持下,我院全体人员压实工作责任,一如既往地以理论滋养初心、以实干引领使命,践行忠诚干净担当,公平公正高效廉洁办案,确保劳动仲裁工作如期完成。

       通过7个月的攻坚克难,目前新收案件呈现一个月左右的排期状态,积压案件已基本得到清理,取得阶段性成效。截至10月15日,我院立案受理3194宗,同比上升48.08%,其中,受理10人以上集体案52宗,同比增长36.85%,当期审结2966宗,同比上升68.5%,其中5月、6月加强清理积案期间,总办结案量为882宗,同比大幅度上涨103.7%,调撤结案1563宗,调撤率52.7%。

       为打好打赢这场攻坚战,区仲裁院以“消积案、办新案”为工作目标,采取多种举措,集中力量消除积案。一是发挥党员先锋模范作用。仲裁一庭庭长徐晓菲带头发挥党员先锋模范作用,在转岗后快速转变角色,勇担工作重担,承接目前涉案人数最多(163人),涉案金额最大(1148万元)的劳动争议集体案件。由于该系列案件易引发信访维稳事件,身处孕期的首席仲裁员与合议庭另外两名仲裁员利用周末时间开庭审理,在尊重事实、依据法律、程序到位的前提下,通过半个月的加班加点,实现法定时限内审理,让当事人服判息诉,取得了良好法律效果与社会效果。二是发扬“白加黑、五加二”精神。周荣华、孙明同志为了加快案件办理速度,提高案件办理质效,除坚决服从单位安排的加班之外,还经常利用周末、节假日空余时间自愿到单位书写裁判文书,加快案件审结,缩短仲裁时长,用实干践行责任担当,赢得当事人双方满意。三是发扬“艰苦奋斗、敬业奉献”的精神。张亚利、尹静两位同志都系军嫂,家住唐家湾镇,上有老下有小,丈夫军务繁忙经常不在家,仍克服家庭困难,坚持与其他人员一样早出晚归,为消积案加班加点,全身心投诉到处理劳动纠纷上。还有诸如夏云同志发扬爱岗敬业精神,临产前仍然坚持奋战在仲裁工作一线;王洋、郭康如等多名年轻同志从大局出发,自愿放弃原先确定好的休假计划,待积案消除后再休年假等等。

       特殊时期采取高强度工作模式,使得全体党员干部在工作中得到全面锻炼,提高了业务能力和抗压能力,丰富了处理劳资纠纷的经验,为我院打造成一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过硬的仲裁队伍奠定基础。

       区仲裁院将继续围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”目标,自觉服务改革发展稳定大局,依法处理劳资纠纷,最大限度化解矛盾,确保年度劳动仲裁工作如期完成,保障全区劳动人事关系和谐稳定。