香洲区仲裁院多举措全力为农民工“护薪”

来源: 香洲区劳动人事争议仲裁院      撰写时间:2022-01-11 17:58:43      分享到:

  为扎实做好拖欠农民工工资争议案件处理工作,确保农民工劳动报酬权得到依法维护,香洲区劳动仲裁院不断提升工作效能、健全工作体系,多举措处理好涉农民工工资争议案件,全力保障农民工工资支付,维护香洲区劳动关系和谐稳定。

  一是落实“无接触”式办案。大力推广“粤省事”线上仲裁服务,着力提供在线申请仲裁、预约办事、实时查询等服务,同时推行网络、电话、邮寄等仲裁服务。大大缩短了案件办理时间,提高了服务办事能力和水平。平均减少跑腿次数3次以上,农民工办事更省心。

  二是送法上门,指导企业合规用工。加强与企业主管单位、行业协会沟通,主动对接易发多发劳资纠纷的中小型企业,提供政策法律咨询服务,指导企业规范用工,助力企业健康平稳发展,从源头防范化解劳动关系风险。2021年共走访了10余家企业,为企业合规化经营提供前沿化、延伸化服务。

  三是开通绿色通道,提升案件处理质效。优化办案流程,灵活办案方式,采取当天立案、一次性通知、缩短答辩期等举措,落实要素办案、简易程序、一裁终局等制度,实现对拖欠农民工资争议案件“快立、快调、快审、快结”,平均减少办案时间15天。

  四是加大协商调解力度,力促就地化解矛盾。推进完善诉前调解机制,采取政府搭台、群众参与的模式,向社会购买人民调解服务化解劳资纠纷,引导、鼓励农民工优先选择诉前调解的方式解决纠纷矛盾,靠前便民化解“欠薪”纠纷。目前通过诉前调解处理案件2365宗,成效显著。强化诉中调解,由仲裁员积极组织开展调解工作,充分倾听工人和企业方的意见和建议,宣传法律知识,阐明法律后果,要求公司负责人必须抓紧配合处理工人提出的相关诉求,力促就地化解矛盾。

  五是院班子成员包干督办,配足配齐办案力量。对10人以上、涉案金额较大的农民工工资集体争议案件,一律由院班子成员包干督办,业务骨干担当重任,配足配齐办案力量。案件均安排庭长担任首席仲裁员,由副院长、业务骨干参与合议庭审理。规范仲裁办案程序,确保案件处理达到确保政治效果、纪法效果、社会效果“三效合一”。

  六是加班审理,限时办结。拖欠农民工工资争议案件的优先就近安排在周末、节假日开庭审理。仲裁员克服困难,加班加点开展庭审、调查和撰写裁决文书,压缩办案周期,确保限时办结,优先调处。

  2021年,香洲区劳动仲裁院妥善处理农民工工资争议案件542宗,结案支持金额671万元,有效维护农民工合法权益,为农民工讨薪“保驾护航”。





相关链接: