狮山街道多措并举开展“一卡通”管理工作

来源: 狮山街道      撰写时间:2022-01-13 10:29:24      分享到:

  “谢谢你们,这么冷的天气还特意上门来帮助我这个老人家处理社保卡事宜。”近日,狮山街道辖区老人黎叔因无法出门处理社保业务而发愁,街道社区及时上门帮忙处理,获得了黎叔点赞。狮山街道为落实关于加强推进民政系统惠民补贴资金“一卡通”管理工作的部署要求,积极响应,围绕“一张卡、一清单、一平台”,推动“一卡通”管理工作落地。

  迅速响应,全面摸排。狮山街道第一时间召开专题会议部署推进“一卡通”管理工作。传达学习上级文件精神,压实相关人员责任、明确工作目标和要求。“一卡通”推动全省低保金、分散供养特困金等社会救助领域的待遇资金通过社保卡安全、高效、精准发放。狮山街道梳理了辖区高龄老人、低保、分散供养特困人员及散居孤儿、残疾人等各类补贴领取人员名册,为全力推进“一卡通”管理工作奠定基础。

  强化宣传,精准核查。一是多渠道宣传。通过居民微信群、短信、电话等多种形式,以街道居家养老服务中心、社工服务站为载体,加大对“一卡通”的政策讲解力度,提高辖区居民的知晓率。二是强举措全面核查。街道及社区工作人员通过线上短信、电话结合线下入户调查等形式,联系在册人员或家属,核实社保卡持有状态、社保卡银行卡号及银行名称等情况,征得发放对象或其家人确认同意,确保点对点核查不漏一户。三是聚合力攻克难题。针对“一卡通”变更工作推进过程中遇到的问题和难题,街道及时与区民政局沟通,并建立联动机制,梳理问题台账,及时研判分析,逐一提出解决对策。

  情系群众,提升服务。狮山街道东风社区得知辖区老人黎叔因身体原因无法出门,且不懂使用智能手机、孩子工作较繁忙,无法处理社保卡事宜,社区立即组织工作人员上门,一方面向其解释“一卡通”政策,协助其核实卡号及联系银行查询社保卡分行名称等。另一方面了解其困难和需求,并提供上门送餐等暖心服务。辖区内还有许多跟黎叔类似的情况,为更好地让惠民政策落到实处,街道及社区工作人员将始终秉持“三心”(有责任心、有耐心、要细心)的原则,根据发放对象的实际需求提供差异化贴心周到的服务。

  目前狮山街道在册领取高龄津贴人员已完成第一阶段变更率100%,在册低保、分散供养特困人员及散居孤儿已完成第一阶段变更率98.7%,在册残疾人已完成变更率96.97%。接下来,狮山街道将继续对因特殊情况未能及时变更的对象及时跟踪处理,主动联系持卡本人或家属,积极协调银行和法院等相关部门,帮助其解决“一卡通”变更过程中的问题,确保将“一卡通”惠民政策落到实处。

图片1.png







相关链接: