区人力资源中心召开专题会议传达学习市第九次党代会精神

来源: 区人力资源开发管理服务中心      撰写时间:2022-01-13 15:49:19      分享到:

  2021年12月31日下午,香洲区人力资源中心召开专题会议传达学习中国共产党珠海市第九次代表大会精神,中心领导班子、各部门负责人参加了专题学习会议。

  会议指出,市第九次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在粤港澳大湾区建设深入推进、横琴粤澳深度合作区建设全面实施、新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区开局起步的重要时刻召开的一次十分重要的大会。会议全面总结市第八次党代会以来的工作,深入分析当前面临的形势和主要任务,提出了今后五年工作的指导思想、奋斗目标和工作任务,是指导珠海未来一个时期发展的行动纲领。

  会议强调,要全面准确贯彻落实市第九次党代会精神,要全力支持服务横琴粤澳深度合作区建设,以合作区为总牵引,推动珠澳深度合作、促进与澳门、香港融合发展。要大力发展实体经济,全面打好产业发展攻坚战,加快构建现代产业体系。要深入实施创新发展主导战略,更大力度吸引和聚集各类创新要素,全面提升创新体系整体效能,建设湾区新兴科技创新城市。要全面深化改革开放,大力破除制约高质量发展的体制机制障碍,以更深层次改革、更高水平开放服务新发展格局。要加快做强城市功能,优化城市空间布局、交通格局、基础设施配套,全面提升城市承载力和辐射力。要持续增进民生福祉,加大优质公共服务供给,强化社会保障托底功能,建设全龄友好型城市。要全面实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化,大力实施乡村建设提质行动,促进农民收入持续增长。要厚植绿色生态优势,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,以碳达峰、碳中和促进全面绿色转型。要推动文化繁荣发展,深化文明城市创建,提高社会文明程度,加快建设区域文化艺术中心。要加强民主法治建设,推进治理体系和治理能力现代化,着力营造共建共治共享的社会治理格局。要全面加强党的领导和党的建设,筑牢思想根基,夯实基层基础,强化实绩导向,巩固风清气正的政治生态。

  会议要求,中心各部门要把学习贯彻市第九次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要任务来抓。一是要统一思想认识,准确把握市第九次党代会的重大意义和丰富内涵,切实增强学习宣传贯彻的责任感、使命感、紧迫感。二是要加强技能人才服务,继续拓宽校企合作、技能人才引进和培养渠道,逐步建立技能人才库,助力辖区企业引进各类人才。三是要加强职业技能培训,加大辖区失业人员、企业在岗职工技能培训,贯彻落实“广东技工”“南粤家政”“粤菜师傅”等技能培训工程,积极打造“企业讲堂”“园区讲堂”“社区讲堂”等品牌活动。四是加强创业指导,进一步加强创新创业平台建设,继续办好香洲区大学生创业大赛,激发珠澳港三地创新创业的热情,为大学生创业提供展示交流平台和孵化服务。五是落实好乡村振兴工作,在技能培训、劳务协作、劳动力转移等方面加强与劳动力资源丰富地区的沟通协作。





相关链接: