沙井盖披彩衣 高颜值人人夸 梅华街道打造户外徒步文明实践区

来源: 珠江晚报      撰写时间:2020-10-21 09:01:12      分享到:

  椰林树影,繁花盛开,“采菊东篱下,悠然见南山”……近日,在梅华市民艺术中心、梅华社区公园散步的居民发现,一个个沙井盖“穿上了彩色的外衣”,优美的诗词、浪漫的画面浮现在小路上草丛中,让人不忍踩踏,纷纷驻足观赏。

  据悉,梅华街道作为香洲区“新时代文明实践”工作的试点单位,今年经过多次实地考察、调研后,决定在梅华市民艺术中心里建设新时代文明实践场所,同时在中心外围打造户外徒步文明实践区作为配套。“梅华市民艺术中心的附近有梅华幼儿园、梅华社区公园、壮华学校等,接送孩子的家长经常在这个区域活动,所以这里是向群众宣传新时代文明实践理念的好场所。”梅华街道有关负责人袁达告诉记者。

  近日,记者在梅华社区公园里看到,公园里的红砖小路和附近草地上不时有珠海大剧院、情侣路、大海、紫荆花、梅花、天鹅、小鸟等彩色的画面浮现出来。“鲜春发丛花,鲜枝如新沐”“新枝高于旧竹枝”等古诗词,更让画面充满韵味,仔细一看原来这是一个个彩绘沙井盖。据了解,梅华社区公园共有35个沙井盖、雨水井等,梅华街道把这些作为载体,聘请专业公司围绕“新时代文明实践”主题进行艺术创作,在素材方面选取了梅兰竹菊四君子、珠海城市标志性建筑物和特色风貌、体育文化等元素,聘请专业公司进行绘制,近日已经完成全部沙井盖和一个水表箱的彩绘工作。

  居民李伯每天都来接小孙子,对这些漂亮的沙井盖竖起了大拇指:“小孙子很喜欢这些图画,还叫我给他拍照。”其他接送孩子的家长也纷纷表示,以前孩子喜欢跳到井盖上玩,存在安全隐患,现在看到这些可爱的画面再也不舍得踩踏了。