让党员干部服务更多群众 香湾街道开启“双报到”自助服务

来源: 珠江晚报      撰写时间:2020-10-23 09:05:47      分享到:

  近日,香湾街道探索党群服务中心去行政化、去形式化、亲民化建设,开展“千企万家暖心服务”行动,因地制宜打造一社区一党建品牌,开启“双报到”自助服务。

  “此次‘双报到’自助服务的开启,推动了各单位从日常志愿服务活动转变到主动服务基层开展社会治理工作中,扩大了‘双报到’单位工作范围。”香湾街道党委书记郭丽云说。

  ◆链接优势资源

  选出更接地气的项目

  日前,香湾街道党工委召开城市基层党建结对共建联席会议。市住房和城乡建设局、省渔政总队珠海支队、香洲海关、香洲海事处、中大五院等十六家市区机关、企事业单位党组织和街道党工委书记、8名社区党委书记参加了联席会议。

  此次联席会议在社区广泛征集共建活动项目,对照社区需求清单和“双报到”单位资源清单,筛选出符合双方条件的优势项目,并征求各单位意见,形成活动项目设置的初步意见。经街道统筹后,筛除了耗资大、内容虚、不接地气的活动项目,有效避免了各单位资源有限、活动形式化、党员群众参与性低等问题,减轻了各单位对活动的畏难情绪,增加可操作性。

  经反复征求意见和初步摸底,街道最终确定了党建大课堂、党建面面谈、亲子运动会、健康义诊等16个项目提交联席会议,由各个“双报到”单位认领。

  ◆“菜式”可自主选择

  “双报到”单位积极认领

  此次联席会议搭建了“双向选择”自助服务平台,组织各“双报到”单位认领共建项目,将街道初选的16个项目交由社区党委和各单位进行“双向选择”。

  据了解,“双向选择”即:各社区党委书记说明项目具体情况、需求资源情况。各“双报到”单位根据各自情况,自助选择活动“菜式”。

  大家踊跃参与,纷纷举手,其中,市住房和城乡建设局选择参与了物业条例宣讲与纠纷调解等3个项目;中大五院选择了健康义诊、重阳节老人健康关爱等3个项目;中山大学第五附属医院与水拥社区党委开展结对帮扶活动(认捐、每季度为居民提供上门服务等),以及在重阳节前后,与海霞社区党委一起开展“携手夕阳,健康相伴”活动,为老人提供免费健康检查;香洲区第七小学提供场地支持,解决了北地社区党委开展金秋亲子运动会缺乏场地的问题;珠海市紧急医疗救援中心与海虹社区社区党委共同开展党员急救知识培训班……16个项目很快全部认领完毕。

  郭丽云表示,希望通过探索建立活动项目“双向选择”自助服务平台,让各个单位“双报到”活动做得更实,让各单位党员干部都能参与到城市基层党建、基层社会治理工作中,服务更多更广的基层党员群众。