摸排解决城区消防安全隐患
香洲区调研桂花苑高层住宅消防安全

来源: 珠江晚报      撰写时间:2021-11-26 09:34:00      分享到:

  消防安全、警钟长鸣!为加强城区高层建筑消防安全,对存在的安全隐患和管理漏洞进行及早摸排、积极防范、及时解决,近日,香洲区委常委、常务副区长容立雄前往拱北街道侨光社区,与拱北街道有关负责人和侨光社区工作人员一道,对桂花苑小区的高层楼栋消防安全工作进行了实地调研。

  由于历史原因,桂花苑小区高层楼栋一直没有验收,业主没有房产证,楼宇也没有消防管网,而且该小区“房中房”非常多,存在很大安全隐患。为了填补消防安全空缺,近期侨光社区在该小区开展了“消防宣传周”活动,让每一户居民签“消防安全告知书”,让业主为每间“房中房”配防毒面具和灭火器。

  调研组首先听取了拱北街道办主任陈林对桂花苑“消防宣传周”活动开展情况的汇报。随后实地检查桂花苑小区内电瓶车进入电梯智能检测系统、配电箱、消防管网、应急逃生通道等楼宇消防安全情况。

  针对桂花苑小区没有消防管网且“房中房”住户众多问题,调研组从不同角度进行分析,指出桂花苑楼型为圆环型,一旦发生火情浓烟难以弥散,极易造成群死群伤。

  调研组要求香洲区有关部门,要结合《高层民用建筑消防安全管理条例》开展自纠自查,及时消除安全风险隐患;拱北街道要对桂花苑小区所有业主、租客开展消防安全警示教育;同时,要抓紧时间对桂花苑小区进行“三线整治”,把小区的消防管网等消防硬件设施配备完善,从根源上减少和预防各类火灾事故的发生。






相关链接: