狮山街道南香社区实现小区事“大家管”
楼梯灯照亮回家的路

来源: 珠江晚报      撰写时间:2021-11-26 09:34:00      分享到:

  “自今年社区开展收集微心愿的活动以来,原本又老又旧的小区每天都在发生新变化,看着眼前越来越美的家园,我们已经真真切切当了一回‘圆梦人’!” 居民梁先生高兴地说。

  近日,狮山街道南香社区通过居民自发参与协商议事,把居民团结起来,实现小区事“大家管”,彻底解决了居民摸黑出门的苦恼,照亮了居民回家的“最后一米”,让居民感受到了社区的温暖。

  宣传政策架起“连心桥”

  狮山街道南香里小区属于老旧小区,基础条件落后,小区内很多楼栋几乎没有楼梯灯,黑灯瞎火的日子给居民带来不少苦恼。

  南香社区党委通过召开小区议事会收集居民的“微心愿”,了解到楼栋缺少楼梯灯的情况之后,立刻发动社区网格员走家串户上门了解情况。走访过程中,社区网格员与居民面对面、心贴心地交流,了解居民的需求,掌握楼栋的具体情况,详细记录居民的期盼,并将“民生微实事”的相关政策逐家逐户向居民宣传和讲解。

  协商议事大家“商量办”

  虽然有了政策,但是在原本连公摊电表都没有的老旧小区楼栋里,电灯安装后的费用分摊和维修维护应该怎么办呢?

  为解决居民这一疑虑,南香社区党委引入第三方“萝卜团队”,积极推动居民协商议事,成立楼梯灯改造专项小组,让议事代表行动起来。“萝卜团队”和楼栋居民们一起商议制定了楼栋的《公共资金管理规则》,议事代表和热心居民分别担任资金“管理人”和“记账人”,解决加装难和后续电费公摊问题。

  议事代表串起邻里情

  政策和方案都有了,但还需要有人能积极跟进办理。方文会是南香里二街42栋1单元的议事代表,也是南香社区重点推进的“楼长计划”培育的新一代楼长。他为推动楼梯灯改造项目的进程,多次上门与楼栋居民沟通。一名社区工作人员说:“原本居民各忙各的,谁跟谁都不搭腔或少搭腔。现在不一样了,大家见面打个招呼,有事都互相帮忙,邻里之间热情和睦,一栋楼就像一个大家庭。”

  在社区党委、“萝卜团队”和议事代表的共同努力下,目前,南香里二街42栋已实现了“楼门亮化”,解决了居民楼夜间长期无灯照明的苦恼。

  “像42栋这样没有楼灯的楼栋、老旧小区还有好几个。”南香社区党委负责人蔡斌超说,“通过推广安装楼梯灯的经验,我们邀请更多的议事代表和居民楼长加入楼梯灯改造专项小组,满足居民‘微心愿’,争取为每一位居民交回一份满分答卷。现在越来越多的楼栋开始咨询楼梯灯改造项目,并开始议事协商。”






相关链接: