狮山街道东风社区党委夏咏物华作文比赛圆满落幕

来源: 狮山街道      撰写时间:2020-10-15 17:59:45      分享到:

  执笔生花,夏咏物华。9月19日下午,狮山街道东风社区党委、狮山街道青年之家在狮山街道市民艺术中心开展“夏咏物华”作文大赛颁奖活动,二小、五小40余名获奖学生、二小、五小老师代表、区政协常委、珠海市作协副秘书长、区作协副主席、市博物馆保管部主任杨长征,狮山街道人大工委副主任吴铃参与活动,杨长征、吴铃同志为学生颁发奖项,随后由获奖学生代表为杨长征老师颁发社区文化使者聘书,并表达由衷敬意,感谢杨老师不辞劳苦积极支持社区文化工作。

  文章千古事,得失寸心知。仪式结束后,一堂精彩的 “谈谈读书与写作”公益课程正式开讲,区文联邀请的杨长征老师声情并茂地为青少年们详细讲解学语文、学写作的概念,杨老师指出,学好语文是听讲能力、审美能力、创造能力等15项能力的提升,而一篇好的文章需兼具思想性与艺术性。从唐诗宋词,到高考作文,杨老师博古通今、旁征引典,引导大家进行创作欣赏、创作学习,强调学好语文精神层面要树雄心、下决心、有信心、有热心,在方法层面要安心、专心、耐心、恒心,总而言之一定要用心,并用取好标题、环环紧扣、一波三折、情景交融等四字词语总结了写好文章的16个小妙招。讲座内容丰富、扣人心弦,家长、孩子们在老师妙语连珠、绘声绘色的讲解下认真聆听并记录,在轻松愉快的氛围中学习、受益。

  文以载道,文以化人。狮山街道东风社区党委始终坚持党建引领社区治理,深耕学习型社区,结合区域化党建工作,与狮山街道青年之家、携手共建学校开展“少年风华,点亮四季”文化活动,活动按季节进行,包括“春描彩画”绘画比赛、“夏咏物华”作文比赛、“秋意卓然”手工创作比赛、“冬舞妙翰”书法比赛。今年6月始,东风社区党委与共建单位香洲区文联、珠海市第二中学、香洲区第二小学、香洲区第五小学携手,结合6月安全生产月、6.26国际禁毒日主题,开展“夏咏物华”作文比赛,作文题材宽泛,鼓励孩子们积极参与,踊跃表达,以自然之眼观物,以质朴之心抒情,不断以美的体验滋养生命的质地、陶冶性情,促进青少年思想道德素养、写作水平提升。作品按班级收集,再由各班级推选出优秀作品,交予区文联进一步评选,并在获奖的一、二、三等奖中推选出最佳人气奖。本次活动,共计967名青少年踊跃投稿,4635名家长投票点赞。52篇好文集结成册,供青少年互鉴互赏,携手共进。区文联、爱心企业为活动提供了奖品以及公益课程。而获奖的优秀作品将在文联刊物上进行刊登,此外,区文联还链接资源为获奖孩子提供精品文化课程,不断提升青少年文化素养。家、校、社三方联动,凝聚共建共治共享合力。

  五月鸣蜩,六月精阳。那明媚的光,乘着层叠的云,幻化成绚烂的霞。青峦几万里,繁花着素锦。

  七月流火,长夜未央。那空灵的风,掠过斑斓的梦,散落成满河的星。袅袅庭前柳,碧波秀芙蓉。

  夏之未末,月明如霜。正风华少年,豪气云干,听潮起潮落,看山海无疆,清歌彻,咏流光。

图片4.png

图片3.png

图片2.png

图片1.png