青春社区开展手工刺绣活动

来源: 狮山街道      撰写时间:2020-10-15 17:59:45      分享到:

  刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国已有了千年历史。随着现代科技的快速发展,虽满足了我们对各式花纹,各式衣料的选择,但同时也让我们慢慢失去了刺绣带来的生活乐趣。

  为弘扬中华传统刺绣技艺,丰富社区居民们的精神文化生活,青春社区党委链接社会资源,于9月28日在青春社区党群活动中心开展以“喜迎中秋佳节、共享文明青春”为主题的青春社区手工刺绣活动。

  活动伊始,老师为居民讲解了刺绣工艺起源、民间刺绣种类、绣法风格以及对于初学者刺绣的针法使用。伴随着悠扬的古乐,居民们置身悠然的环境开始静心刺绣,一针一线来回穿梭,居民们按照老师示范的绣法在绣花绷上绣出的图案或趣味生动,或栩栩如生,又或清净淡雅,极富诗情画意,让空白的织物被赋予灵感,兼具艺术性和实用性。

  经过2个多小时的创作,大家拿着自己创作的作品,脸上不禁洋溢出喜悦的心情。居民连阿姨在活动的最后与工作人员说:“通过此次活动的开展,不仅体会到了中国刺绣的特色和魅力,同时也能够结识到更多新的朋友,希望社区以后能多举办这样的活动,让大家可以有更多的机会去感受中华民族传统手工艺品独具一格的魅力”。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png