2020年香洲区基本消除黑臭水体并实现“长制久清”
还群众碧水清流 提升市民幸福感

来源: 珠海特区报      撰写时间:2020-07-24 10:27:13      分享到:

  攻坚克难,翠屏排洪渠迎来蜕变

  翠屏排洪渠,是前山河水系中污染较为严重的水体之一,是近年来社会各界关注的重点河涌。

  近日,翠屏排洪渠上游生态修复主体工作顺利完成,800多米长渠底部平整开阔,两侧绿植成荫,中间河水清澈,汩汩而流,行走到此的路人都会驻足欣赏。

  谁曾想到,翠屏排洪渠上游曾经是杂乱无章的土渠,每次降雨,渠内淤泥沉积,河道淤堵,渠内杂草丛生,排涝泄洪能力不足,不仅严重影响周边环境整洁卫生,雨季积涝还造成居民出行不便,甚至形成安全隐患。

  据项目负责方珠海正圆市政建设有限公司工作人员介绍,本次生态修复工作对翠屏排洪渠上游渠底进行了流槽硬化、坡度调改,提高了水体流动性;在渠底两侧种植耐碱、耐旱、耐水的植物蟛蜞菊,增强了水体自净能力。

  据了解,正圆市政本次翠屏排洪渠生态修复工作累计投入800人次,24小时不间断攻坚,仅用1周左右时间便完成了840米流槽硬化工作,梅华渠、金凤渠、翠屏渠交汇处硬化约2500平方米,两侧绿化种植面积达15994平方米。

  经过绿化整改,如今的翠屏排洪渠上游整齐优美,观感大幅度提升,周边城居环境大幅改善,成为了当地一道亮丽的风景线。

  2020年,香洲区为保障翠屏排洪渠水质持续稳定达标,实现长制久清,在组织实施前山河流域综合治理的同时,研究制定了“一河一策”专项方案,两种治理措施相结合,标本兼治。

  翠屏排洪渠“一河一策”主要包含智能分流设施、闸泵一体化、污水厂尾水利用等措施,结合两岸优先实施的正本清源、市政管网工程等项目共同确保水质考核达标,同时做好翠屏排洪渠的日常管养和清淤,各项治水设施联合调度,确保实现长制久清。

  科学施策,系统治理5条黑臭水体

  7月15日,前山河翠屏排洪渠黑臭水体整治施工现场机器轰鸣,施工人员正紧锣密鼓地进行过渠箱涵建设、下游渠道清淤、边坡修整等工作……下一步,渠道两侧将铺设排污管道,拦截污水直排,实现雨水污水分流,提升翠屏排洪渠水环境水生态质量。

  如今,每天清晨,都有不少附近群众在翠屏排洪渠边晨练,晚上在渠边散步。通过开展黑臭水体整治,将碧水清流还于市民。翠屏排洪渠成了香洲区黑臭水体有效治理的一个缩影。

  黑臭在水里,根源在岸上。不以控源截污为前提的黑臭水体治理,很难实现根治。“每个地方引起河道水质变差的原因有很多。因此,我们要提倡系统治水,因地制宜;要找准症结,对症下药。”香洲区前山河流域水环境综合治理现场指挥部办公室(区前河办)相关负责人说。

  记者从区前河办获悉,香洲区共有造贝、南屏东、北山、银林、翠屏5条黑臭水体,总长约10.4千米。其中,南屏东、造贝排洪渠已于2018年实现不黑不臭,北山、银林、翠屏排洪渠已于2019年底完成“初见成效”评估工作。

  根据省、市2020年水污染防治攻坚战工作方案要求,2020年,香洲区5条黑臭水体须实现“长制久清”的考核目标。香洲区将按照各项工作要求进一步加强黑臭水体整治工作力度。

  巩固南屏东、造贝、北山、银林、翠屏5条黑臭水体治理成果,按照“摸清症结、对症下药;控源截污、主支同治”的治理思路,通过“正本清源、建管纳管;智能分流、高效排涝;规范管养、严格执法”等整治措施,确保5条黑臭水体达到“长制久清”的评估要求;坚持以雨季应急处置与“长制久清”措施并举,积极探索高效应急措施,形成长效应急机制,确保汛期雨季污水不溢流,渠内无黑臭,确保黑臭水体整治目标顺利完成。

  记者采访中获悉,中电建生态环境集团珠海前山河总承包部承接5条黑臭水体综合治理提升工程,针对5条黑臭水体遗留问题进行系统治理。施工队伍全力以赴、攻坚克难,通过在排洪渠上游进行雨污分流改造、下游开展清淤疏浚、沿线新建污水管道、两岸生态修复等措施,平稳有序推进整治工作,逐步打通城市污水管网“动脉”,恢复水体生态环境。

  治理标准,以人民群众满意为核心

  “您好,我们是志愿者,来给市民朋友们送一封信。香洲区正在开展黑臭水体整治工程,您对我们的工作还满意吗?”近日,香洲区对黑臭水体治理效果开展满意度调查,志愿者们逐门逐户了解附近居民对正在治理中的翠屏排洪渠的满意度情况。

  据了解,此次满意度调查分三步开展。第一步是在治理中的排洪渠附近居民聚集点设置7个宣传点,党员先锋队队员每天定时定点宣传,及时了解周围居民对消黑除臭工程的满意度情况;第二步是在排洪渠周围的22个小区、353家商铺、近16000户居民进行逐门逐户“扫楼”,发放宣传信,宣传黑臭水体治理效果;第三步是到排洪渠附近的商铺进行涉水治污工作宣传,促进群众对治水工作的理解和支持。

  “几年前的排洪渠水质浑浊、臭气熏天,没人愿意靠近。现在水质清澈,好多人都喜欢在这里钓鱼散步,我们挺满意的。”家住翠屏渠附近的居民陈大爷高兴地说。

  民生无小事。城市黑臭水体治理既是关系市民美好生活的民生大事,也是各级人民政府高度关注的民生工程。

  据悉,今年4月以来,香洲区开展的5条黑臭水体整治专项行动坚持以群众是否满意为首要标准,严格督查、实事求是。要求黑臭水体整治效果必须与人民群众的切身感受相吻合。

  7月22日,省生态环境厅、省住房和城乡建设厅2020年城市黑臭水体整治环境保护专项排查第五工作组抵达珠海,对香洲区5条黑臭水体进行现场检查,并开展群众满意度调查。调查结果显示,群众对5条黑臭水体的整治工作满意度均达到95%以上。

  排水管理,试点片区整治雨污分流

  前山河是珠海人的“母亲河”。前山河流域的综合治理工作一直是民心所向、群众所盼。

  为早日实现前山河流域“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”目标,今年4月底,香洲区开展前山河排水管理“进小区、进企业、进机关”工作。以南屏明达路作为试点片区,通过精准施策推进排水管理治理及排水管运维管养、监管工作,从优化排水许可流程,加强排水许可管理,加大违法排污执法处罚力度,实现雨污分流,控制污染源头,形成规范化、标准化、精细化管理。计划通过4年时间,全面实现从治理到运维,形成从许可到监督的具有香洲特色的排水管理方案。

  “三进”工作前期,香洲区委派承担前山河综合整治项目施工任务的中电建生态环境集团在对明达路试点片区的摸排调查工作中发现,明达路存在雨污合流、系统排水管错接、混接、漏接、乱接等问题,并进行了一系列综合整治工作。

  “三进”工作开展两个月以来,香洲区通过对明达路进行综合整治,改造雨污分流网管,攻坚克难打通断头管、补齐短缺管、改建瓶颈管、完善雨污管网系统来实现片区管网雨污分流、片区污水“不入河”、雨水不入污水系统,从污染源头构建系统化治污体系,目前已进入收尾阶段。

  接下来,香洲区城管局将以明达路试点片区管网雨污分流整治为基础进行验收、排水许可及运维管养等工作,为早日从根本上消除明达路排水口“黑龙”(黑色污水)作出贡献。

  按照计划,2020年到2021年,香洲区将用两年的时间完成前山河流域范围内小区、企业和机关单位排水管(渠)摸排、整治、验收、排水许可及运维管养移交工作;2022年到2023年,将前山河流域排水管理工作经验在全区范围内推广实施。(来源:珠海特区报)