投资2.58亿元,18条道路全新改造!这个片区要有大变化了!

来源: 珠海香洲公众号      撰写时间:2020-10-19 10:52:53      分享到:

  10月16日上午,南屏科技工业园道路改造提升工程开工仪式在屏东三路举行。此次改造工程总长约9.19千米,总投资约2.58亿元预计在2021年6月前完工。这标志着南屏科技生态城开发建设全面启动,(下文简称“科技生态城”)南屏科技工业园的扩容提质、转型升级、产城融合具有重要历史意义。

  南屏科技工业园地处珠海大道两侧,北接中山、南连横琴、横贯东西,是全市重要的交通枢纽节点。园区已形成以家电电器、智能制造装备、办公自动化及打印耗材三大重点行业为核心的发展格局,拥有格力电器、纳思达、松下马达、泰坦新动力、溢多利等一批龙头企业,2019年规模以上企业工业总产值达923.67亿元。

  但随着园区企业的不断落户,产业规模的不断增长,包括道路、医疗、教育等园区配套正面临新的挑战。因此,为进一步提升园区竞争力,全面提升交通基础设施建设迫在眉睫。

  投资2.58亿元,改造园区18条现状道路

  据了解,科技生态城将大规模改造园区现有道路。其中屏东片区18条道路,投资2.58亿元,目前屏东三路示范段已完工。

  工程包括加铺沥青混凝土面层、拓宽部分路面、增设智慧停车、智慧路灯、5G基站、自行车绿道和丰富绿化景观等。

  此外,由珠海市公路中心牵头,投资2.3亿元,对园区内的屏北二路、屏东六路、屏工中路进行全面升级改造。

  项目建成后,不仅可以改善园区内道路老旧破损的现状,为企业提供更优质的要素配套和生态环境,还能助推园区高端产业发展和创新资源集聚。

  启动建设屏北一路和屏北三路联通桥,解决屏东、屏西片区被广澳高速东西隔断的问题,采用130米大跨度钢箱系杆拱桥技术,上跨广澳高速,连通屏北一路和屏北三路,并对屏北一路(广生段)、屏工西路进行改造提升,路线总长2.42公里,项目总投资约5.5亿元。

  同时加快谋划建设穿越珠海大道的南北互通工程,打通香洲科创中心周边、怀亲亭周边交通末梢,优化微循环。

  金琴快线即将建成通车,中山珠海西环线高速(洪湾大道),横琴第三通道,珠海隧道正在加快推进,南屏科技生态城的交通枢纽地位日益凸显。

  香洲区作为主城区,是珠海市“二次创业”主力军、主阵地。为积极谋求转型发展之路,在市委市政府鼎力支持下,香洲区委、区政府做出开发建设科技生态城重大决策。坚持“以产业发展为支柱,以园区提升为核心”,实现园区提升、旧村更新、前山河治理、交通建设四位联动,谋划建设一个“生产、生活、生态”高度融合发展的新城区,打造香洲区高质量发展的新引擎、新阵地。

  目前香洲区已印发《香洲区推进南屏科技生态城开发建设三年行动计划(2020-2023年)》,此次园区道路改造拉开了科技生态城开发建设的帷幕。

  推动南屏科技工业园转型升级,实现产城融合发展,是推动主城区出新出彩、增添珠海市发展新动能的重要举措。此次园区道路改造将拉开科技生态城开发建设的宏伟大幕。(来源:珠海香洲公众号)