请看!奋斗新征程的“香洲答卷”!

来源: 珠海香洲公众号      撰写时间:2021-11-25 10:02:40      分享到:

  11月24日上午,香洲区十届人大一次会议举行第二次全体会议。会议应到代表300名,实到292名,符合法定人数。

  会议听取了香洲区人大常委会工作报告、香洲区人民法院工作报告、香洲区人民检察院工作报告。会上,香洲区人大常委会主任郑国良代表区人大常委会向大会作报告。报告全面回顾总结了区九届人大一次会议以来过去五年的主要工作,并对区十届人大常委会工作安排提出了建议。

过去五年的工作回顾

  自区九届人大一次会议以来,在市人大常委会精心指导和区委坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真开展监督、重大事项决定、人事任免、代表等工作。五年来,共召开常委会会议48次,主任会议66次,听取和审议专项工作报告57项,作出决议决定53项,开展专项监督、执法检查、专题调研和代表视察126次,圆满完成区九届人大常委会各项工作任务,为促进全区经济高质量发展、生态持续优化、民生不断改善、社会和谐稳定,作出了积极贡献。

  始终坚持正确政治方向,党的领导全面加强

  坚持党管干部原则与依法选举任免相统一,进一步规范和完善了常委会人事任免工作。五年来,依法任免“一府一委两院”国家机关工作人员368人次。主动融入和服务全区大局,积极承担推动三溪科创小镇开发建设任务。全力做好香洲渔港整体搬迁善后处置、对口阳春精准扶贫、云南怒江州泸水市东西部扶贫协作、遵义务川东西部协作等,出色完成各项任务。加强对主要经济指标完成情况的监督,推动政府部门加大“六稳”“六保”工作力度,全力保障疫情防控支出、落实减税降费政策、加大援企暖企力度、加强基本民生保障。

  始终坚持以人民为中心,努力增进香洲人民福祉

  关注经济发展形势,加强财政经济运行工作的监督,看好政府“钱袋子”。开展预算联网监督工作,实现全口径预算全覆盖、全过程、全天候监督,提高财政资金管理使用情况透明度。连续5年督办《关于加快建设社区养老服务体系的议案》,推动区级养老中心和区人民医院医养结合项目建设,养老床位有效供给大幅增加,居家社区养老服务设施更加普及,为长者提供配餐、托管、保健等一系列社区居家养老服务,养老议案办理取得明显效果。制定《香洲区人大代表建议、批评和意见重点督办工作办法》,完善承办单位办理情况报告制度,建立健全考核评价机制,组织代表对重点建议办理情况进行“回头看”,不断提高办理实效,有效推动了城区老旧小区改造提升、前山河流域环境改善等。本届以来,共转交有关部门办理代表建议243件,做到件件有落实,件件有回复。促进民生事业持续向好。聚焦教育医疗、食品药品安全、社会保障、文化旅游等社会广泛关注的民生保障领域开展监督,督促支持区政府有关部门积极稳妥解决人民群众关心的重难点问题。在全区开展“一项强化、两项提升、三项推进、四项整治、五项美化”专项监督行动,助推城市精细化管理取得明显成效。

  始终坚持维护宪法法律权威,大力推进民主法治建设

  规范立法联系点工作,扩大立法意见征集范围,协助上级人大开展法律法规立法调研论证和基层意见征集共104次,有力保障立法工作更贴合基层、更顺应民意。推动法治政府建设,助力新形势下执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设,促进社会和谐稳定。对区法院多元化纠纷解决机制创新、金融案件审理与金融风险防范等工作开展调研,为营造法治化营商环境提供保障。对区检察院未成年人保护、防治校园欺凌等工作开展调研,为未成年人身心健康发展保驾护航。做好人大信访工作,认真受理群众来信来访,推动群众问题解决,办复率100%。依法选举监察委员会主任,任命监察委员会副主任、委员,确保我区监察体制改革工作完成。

  始终坚持代表主体地位,全力支持代表发挥作用

  设立10个镇街代表中心联络站,30个社区代表联络站。各代表联络站创新“线上+线下”相结合的形式开展活动。五年来,通过主题活动,代表共对86个专题进行了监督,收集意见建议562条,推动了一批热点难点问题的解决。全面推行民生实事票决制度,2020年起,釆取代表票决方式确定当年的区政府十件民生实事,“项目征集一项目票决一过程监督一效果票评”全链条全过程代表参与。围绕组织法、代表法等法律,结合预算审查工作监督、人大代表规范履职、党史学习教育等内容,先后开展人大代表初任培训和履职能力提升培训,累计培训代表2328人次。贯彻落实坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三项原则,营造风清气正的换届选举氛围。依法选出区十届人大代表300名,同时选出各镇新一届镇人大代表共323人。

  始终坚持加强自身建设,有效提升依法履职水平

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神作为人大常委会党组会议的第一议题。扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展党史学习教育,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点。严格落实“三会一课”制度,进一步严肃了党内政治生活。形成“1个办公室,3个专门委员会,5个工委”的工作格局,进一步优化了人大的组织架构。发挥“香洲人大''微信公众号作用,广泛宣传区、镇(街道)人大工作,展现人大工作成果和代表风釆。

对今后五年的工作安排

  一、突出政治引领,在坚持党的全面领导上更加坚定自觉

  紧扣全区发展大局,找准人大工作的对接点和着力点。充分有效行使重大事项决定权,进一步完善决策机制和程序,依法适时作出决议决定。将民主选举、民主决策、民主管理、民主监督各个环节贯通起来。

  二、突出中心大局,在依法履行监督职能上更加精准有效

  聚焦预算绩效管理,加强对全口径预算支出和部门预算执行情况的动态监督,升级预算支出联网监督系统,提高预算执行透明度和财政资金使用效率。聚焦产业发展,搭建政校企产学研合作平台,加快集聚创新人才,推动光电、智能制造等产业创新发展。加强一园一镇园区基础设施和公服配套建设的监督。开展做大做强高端制造业调研,支持高端制造业发展壮大。聚焦优化营商环境,对我区“放管服”改革、“数字政府”建设、放宽市场准入等工作进行检查。聚焦城市精细化管理,对背街小巷的环境卫生进行常态化视察,对生活垃圾分类管理条例执行情况开展执法检查。聚焦改善生态环境,新设立城市建设管理与环境资源专门委员会,重点加强对前山河治理二期和凤凰河排洪渠等水环境综合整治的监督。聚焦民生事业发展,加强对“十四五”期间新增义务教育公办学位2.1万个和建设11所中学、15所小学、一批公办幼儿园等项目的监督。加强对区疾控中心、镇街疾控中心、区人民医院改扩建等项目的监督。加强对就业、“民生微实事”、东西部协作工作的监督。对养老议案开展“回头看”。聚焦平安建设,开展安全生产条例的执法检查,对应急防护装备和设施投入、分类分级安全生产管控体系建设、安全生产责任制落实等方面进行监督检查。开展出租屋管理条例执法检查。

  三、突出主体作用,在支持和保障代表依法履职上更加用心用情。进一步完善常委会联系代表、代表联系群众双联系制度,畅通社情民意反映和表达渠道。加强代表履职“线上+线下”两个平台建设。鼓励和支持镇街人大进行创新实践,探索街道选民代表会议制度。

  四、突出担当作为,在加强自身建设上更加开拓进取。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期任务、根本任务,持续不断用党的创新理论武装头脑,夯实做好新时代人大工作的政治思想基础。规范设置各专门委员会和常委会工作机构,打造智慧人大,大力推进会议系统、代表履职手机APP建设,不断提高群众对人大工作的知晓率和认同感。健全镇街人大组织制度和工作机制。

  香洲区人民法院、香洲区人民检察院也分别在会上作了工作报告。区人民法院院长黄伟锋代表区人民法院向大会作了工作报告。五年来,区法院忠诚履职尽责,勇于担当作为,各项工作取得了新进展、新成效。区人民检察院代理检察长韩树军代表区人民检察院向大会作了工作报告。五年来,紧紧围绕区委中心工作,忠诚履职,各项检察工作取得新进展。(来源:珠海香洲公众号)

Image







相关链接: