强化产品质量监管 助力高质量发展
——香洲区市场监督管理局五措并举 强化产品质量监督抽查后处理工作

来源: 区市场监督管理局      撰写时间:2020-07-31 18:09:02      分享到:

  为加强产品质量监督管理,服务企业提升产品质量水平,增强产品质量监督抽查后处理工作的有效性,2019年以来,香洲区市场监督管理局充分发挥职能作用,不断开拓创新,通过五大举措全方位扎实开展质量监督抽查后处理工作,有效提高后处理工作科学化、制度化、规范化水平。

  一、健全工作机制,规范处理程序

  一是在市场监管机构改革中,不断开拓创新,强化履职能力。经区委编办批准,该局设置了负责产品质量安全监管工作的质量监督与标准化计量室和负责依法查处违反质量、计量、标准化、认证、特种设备等违法违规案件的执法三室,并调配了业务熟悉、工作能力强的骨干人员,充实质量监管执法队伍。二是组织印发《香洲区市场监督管理局生产领域产品质量监督抽查不合格后处理工作指引》,明确了产品质量监督抽查后处理的适用范围、法律依据、工作内容、工作程序及档案管理信息化等内容,进一步提高了产品质量监督抽查后处理工作的有效性。

  二、开展行政约谈,督促企业整改

  根据《产品质量监督抽查管理暂行办法》等有关规定,该局不断强化对产品质量监督抽查不合格企业的跟踪监管和行政指导工作,对不合格产品企业负责人进行了行政约谈,责令其作出改正承诺。2019年以来,该局共依法处理不合格产品生产企业30家,组织召开不合格产品企业负责人行政约谈会4场,约谈企业30家、企业负责人和相关经营者42人,向企业发出责令整改通知书30份,复查企业不合格产品18批次,企业依法召回不合格产品524件,价值2.63万元。

  三、加强执法办案,查处违法行为

  在产品质量监督抽查后处理工作中,该局在责令企业整改的同时,充分履行执法职能,调配执法骨干,重点加大对被抽查产品中存在生产销售不符合人体健康保障和人身财产安全的、违反国家或行业标准等严重质量问题产品的查处力度。2019年以来,共依法查处涉及家用电器、电子产品、照明灯具、儿童服装、食品相关产品等领域产品案件6宗,罚没金额人民币12.76万元。

  四、强化技术帮扶,服务企业提升质量水平

  一是加大企业培训力度,强化企业质量意识。2019年以来,该局共组织举办了认证认可检验相关条例及风险防范培训班、强制性产品认证培训班、服装产品质量问诊暨标准宣贯培训会,电动自行车专项治理和质量提升工作会等培训班,参加培训的企业质量主管累计600人次。通过举办产品质量提升和标准化、计量管理、认证认可知识普及等质量专业基础培训班,进一步提高企业质量管理人才队伍素质。二是组织技术专家到企业开展“质量义诊”,现场对企业产品质量控制存在的问题和难点“把脉会诊”,通过政府购买服务等方式,委托珠海市质量计量监督检测所等专业技术机构为企业提供质量管理、技术标准、检验检测、计量管理、人员培训等综合服务,帮助企业提升产品质量水平。

  五、注重档案管理信息化,提高后处理工作科学化、制度化、规范化水平

  一是建立监督抽查后处理工作档案,完整保存监督抽查后处理文书等材料、证据。做到一案一档,该局根据监督抽查后处理工作程序,明确了档案材料应包括《检验报告》《抽查结果通知书》《责令整改通知书》《整改报告》《不合格产品处置说明》《监督抽查复查申请》《处罚决定书》等13项内容。二是完善监督抽查后处理工作信息化,依据广东省产品质量监管系统信息平台,及时将抽查后处理文档内容录入系统平台进行大数据管理,努力实现信息资源共享共用,不断提高后处理工作的效能和水平。