翠香社区养老服务中心积极创建消防安全达标示范点

来源: 区民政局      撰写时间:2020-10-21 17:18:59      分享到:

  翠香社区养老服务中心是香洲区公建民营示范养老机构,成立以来,一直高度重视安全消防工作,根据《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《珠海市社会福利机构消防安全标准化管理细则》等相关法律法规和规定,积极打造消防安全达标工程示范点:

  一、创新实行消防安全网格化管理

  翠香社区养老服务中心按照“预防为主,防消结合”的消防安全工作方针,积极推行消防网格化管理模式,按照楼层、房间功能等将整栋养老服务中心划分为1个大网格和3个小网格。形成由消防安全第一责任人韦彩明院长和消防安全管理人作为大网格负责人员,各楼层护理班长作为每层小网格负责人员,由水、电工技术人员作为消防水泵房、发电机房、配电房等小网格负责人员组成的消防安全层级管理机构,有效压实各级消防安全管理主体责任。

  二、构建完善的消防安全制度体系

  翠香社区养老服务中心围绕消防安全、火灾隐患、安全用电、档案管理等制定完善了《消防安全网格管理制度》《消防安全检查、巡查制度》《消防安全例会制度》《消防宣传教育培训制度》《消防设施维护管理制度》《消防栓安全使用管理制度》《安全疏散设施管理制度》《火灾隐患整改制度》《用电防火安全管理制度》《安全用电管理制度》《电器设备安全管理制度》《消防控制室值班管理制度》《微型消防站管理制度》《消防档案管理制度》等等14项制度,构建了十分完善的消防安全制度保障体系,推进消防安全管理工作实现规范化、常态化、长效化。

  三、常态化做好消防安全隐患排查整改

  翠香社区养老服务中心积极落实民政部门、消防救援机构部署的各项消防安全隐患排查治理工作。尤其在“打通生命通道”专项整治工作方面,中心认真对照《珠海市消防车通道标识划线标准》,对室外消防车通道进行划线标识,严格落实消防车通道标识化管理工作。同时,根据《养老机构消防安全管理达标自查标准》,注重加强中心内部疏散通道、安全出口以及消防设施器材、消防控制室值班、老年人起居室用电防火安全、员工消防宣传培训等方面的巡查管理力度,每月定期联合第三方消防维保公司专业技术人员开展消防安全隐患自查自纠行动,时刻保障各安全出口、疏散通道保持畅通。对于防火巡查、检查发现的小问题由小网格负责人员实施立即整改;对于无法立即整改的,小网格负责人及时填写《火灾隐患整改情况登记表》,当日报告消防安全管理人,及时联系维保单位对故障的设备器材进行检修。对确需要更换设备的,由消防安全管理人负责故障维修审批流程,及时督促维保单位限时整改、按时验收,确保各类隐患问题得到及时处理和整改闭环,时刻确保室内应急照明灯具、疏散指示标志、灭火器材以及消火栓系统、自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统等消防设施、器材时刻保持完好有效。

  四、消防安全教育培训常抓不懈

  翠香社区养老服务中心除积极参与民政部门和消防部门组织的消防安全培训外,还将消防宣传教育培训列入日常工作人员管理、入住对象宣传项目,通过每月定期组织开展消防安全知识、技能培训,有效促进全体员工熟悉中心的火灾危险性和防范措施,熟悉中心各楼层疏散通道和安全出口,掌握消火栓、灭火器、防烟面具的使用方法,掌握消防安全职责、管理制度以及灭火和应急疏散预案的处理流程,做到会发现火灾隐患、会及时报警、会扑救初起火灾、会组织人员疏散和逃生自救。同时,中心还采取多形式、多样化、全方位的宣传教育活动,利用电视、宣传栏、邀请专业消防人员进行讲座等方式,围绕消防安全主题,组织全体员工、长者老人集中进行宣传教育培训,并利用家属探望时机,向家属进行消防安全宣传,进一步提高员工、老人和家属的消防安全意识,共同维护中心的消防安全环境。

  五、建立及时有效的应急值守机制

  翠香社区养老服务中心实行24小时值班值守制度,设立了由1名站长、1名副站长和4名消防安全员组成的微型消防站,并通过每半月定期组织微型消防站队员开展体能、技能训练和应急处置演练,每季度定期联系辖区消防中队现场指导培训,全面提升微型消防站日常应急处置能力水平。同时,为了保障消防控制室的专业性,中心专门聘请了由保安公司委派的2名具备资质的专业消防设施操作员,采取24小时不间断方式值守消防控制室,及时处置和登记各类火情及消防设施系统故障情况,确保时刻掌握建筑的消防状况,全天候保持精准预警状态。并且,中心根据实际情况认真制定了有针对性的灭火和应急疏散预案,通过每半年组织一次全员消防疏散演练,进一步强化消防控制室值守人员熟练掌握应急处置流程,提高安保1分钟内快速确认火警和微型消防站队员3分钟内迅速处置起初火灾事故能力以及通讯联络组、疏散引导组、医疗救护组等各功能组的协同处置能力,全面提高养老服务中心抗御火灾风险能力。