珠海市香洲区第十届人民代表大会第一次会议开幕

来源: 区人大      撰写时间:2021-11-24 17:59:46      分享到:

  11月23日上午9:00,香洲区第十届人民代表大会第一次会议在雄壮的国歌声中开幕,香洲区大会堂气氛庄严热烈。    

  大会应到代表300名,实到代表286名,符合法定人数。大会执行主席郑国良、黄剑萍、郑薇、方文浩、吴涛、黄志锋、赵长根、彭一江、邵丹、邓本杰、彭宏英、向柳在主席台前排就座。李伟辉、刘齐英、陈静等领导和大会主席团其他成员在主席台就座。列席本次会议的有:区政府有关领导,各镇、街道负责人,区直各部委办局负责人等,参加区政协会议的全体政协委员列席了本次会议。

  区委副书记、区长刘齐英代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾了“十三五”时期发展成就和过去五年的主要工作。2016年11月以来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面贯彻“六保”任务,积极参与粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区建设,有力应对世界百年未有之大变局带来的诸多挑战,经受住了疫情的大战大考,打赢了“三大攻坚战”,防范化解了各类矛盾风险,经济社会实现平稳较快发展,较好完成了“十三五”确定的各项目标任务。先后荣获国家知识产权强县工程试点区、国家级打印耗材出口产品质量安全示范区、国家级慢性病综合防控示范区、全国社区治理和服务创新实验区等称号。一是加速转型、迭代升级,经济发展实现了跨越式的增长;二是创新引领、动能转换,发展动力实现了结构性的优化;三是谋划发展、赢得主动,产业空间格局实现了根本性的重塑;四是精细管理、环境提升,生态宜居品质实现了全方位的彰显;五是以民为本、共建共享,群众民生福祉实现了更优质的保障;六是转变作风、砥砺奋进,政务服务水平实现了进一步的提升。

  报告明确了香洲区今后五年的发展目标是:经济实力显著提升,城市环境优美靓丽,人民生活幸福安康,社会治理日趋完善。

  报告提出了今后五年政府工作的指导思想和总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央、省、市决策部署和区第十次党代会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持发展第一要务,把抓好经济工作作为破解香洲难题的根本支撑;坚持创新第一动力,把转变发展动能作为实现高质量发展的关键举措;坚持环境第一品牌,把提升城市品质作为增强发展竞争力的重要手段;坚持民生第一导向,把“以人民为中心”作为改革发展出发点和落脚点。

  并重点抓好五个方面工作:一是增强创新动能,建设活力之城;二是聚焦经济建设,铸就实力之城;三是再造发展空间,崛起希望之城;四是构建宜居样板,彰显魅力之城;五是增进民生福祉,打造幸福之城。

  大会还表决通过了设立区十届人大专门委员会的决定、大会选举办法、大会专门委员会人选表决办法及大会表决议案办法。

9E4A0781_副本.jpg





相关链接: