香洲区启动2021年社会组织等级评估工作

来源: 区民政局      撰写时间:2021-11-24 17:59:46      分享到:

  为进一步创新社会组织管理体制,加强珠海市香洲区社会组织健康有序发展,香洲区民政局决定组织开展香洲区首次社会组织等级评估工作。

  前期已开展相关筹备工作,8月组建了香洲区社会组织评估委员库和评估专家库;9月发布了开展香洲区社会组织等级评估工作的通知,通过电话、网络等形式积极宣传推广区级社会组织等级评估工作,组织开展社会组织等级评估培训会;11月初组织参评单位前往获评我市5A级社会组织学习交流。11月19日上午,香洲区民政局组织召开香洲区社会组织等级评估工作会议,正式启动2021年社会组织等级评估工作。区民政局、评估委员会成员、复核委员会成员、评估专家近30人参加会议。

  会上,经在场专家委员讨论并一致通过了香洲区社会组织等级评估委员会及复核委员会主任人选,由区文联副主席刘承伟担任评估委员会主任,区文体局文化馆副馆长任世山担任复核委员会主任。随后,会议详细部署了2021年社会组织等级评估工作安排,通报了符合申请参加评估条件的9家社会组织名单。审议讨论了专家实地评估工作机制、评估专家分组安排、评估标准细则、等级评估指标等,强调了评估工作纪律有关要求。

  最后,区民政局局长赵为敏表示,香洲区首次开展社会组织等级评估,对各位专家委员的高度重视、积极投入表示感谢,他强调:一是要充分认识等级评估工作的重要性。社会组织等级评估工作是加强社会组织规范化管理、培育发展社会组织和激发社会组织活力的重要措施,是落实各项社会组织培育扶持政策的基础,也是加快推进社会组织内部治理规范、改进政府监督管理方式的重要方面。二是要深刻理解此次等级评估工作的目的。开展此次等级评估的目的是为实现“以评促改、以评促建、以评促管、以评促发展”的工作目标,以评估工作为契机,加大社会组织规范化建设、诚信自律建设、品牌建设等方面的工作力度,推进全区社会组织高质量发展。三是要严守纪律,客观公正。评估委员会、复核委员会和专家组要严格标准,坚持原则,周密部署,确保评估工作公开公平公正进行。





相关链接: