珠海市香洲区第十届人大一次会议举行第二次全体会议

来源: 区人大      撰写时间:2021-11-25 17:25:26      分享到:

  11月24日上午9:00,区十届人大一次会议第二次全体会议在香洲区大会堂举行。区人大常委会副主任黄剑萍主持。

  会议应到代表300名,实到292名,符合法定人数。

  区人大常委会主任郑国良代表区人大常委会向大会作了工作报告。五年来,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,中央人大工作会议精神,以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕区委中心工作依法履职尽责、积极作为,圆满完成区九届人大常委会各项工作任务。报告提出了新一届人大常委会工作总体思路是:始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在区委的坚强领导下,紧紧围绕全区发展大局,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥代表作用,践行全过程人民民主,不断推动人大工作创新发展,为建设创新、平安、幸福香洲提供坚强的民主法治保障。并将着重做好四个方面工作:一是突出政治引领,在坚持党的全面领导上更加坚定自觉;二是突出中心大局,在依法履行监督职能上更加精准有效;三是突出主体作用,在支持和保障代表依法履职上更加用心用情;四是突出担当作为,在加强自身建设上更加开拓进取。在未来五年里,区人大常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市人大的指导和区委的坚强领导下,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,为建设创新、平安、幸福香洲而不懈奋斗!

  区人民法院院长黄伟锋代表区人民法院向大会作了工作报告。五年来,区法院忠诚履职尽责,勇于担当作为,各项工作取得了新进展、新成效。报告提出了未来五年将抓好以下四个方面工作:一是以“咬定青山不放松”的担当,在服务发展大局上有新作为;二是以“俯首甘为孺子牛”的情怀,在强化民生保障上有新作为;三是以“不破楼兰终不还”的韧劲,在深化法院改革上有新作为;四是以“不待扬鞭自奋蹄”的精神,在打造一流队伍上有新作为。

  区人民检察院代理检察长韩树军代表区人民检察院向大会作了工作报告。五年来,区检察院在区委和上级检察机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,紧紧围绕区委中心工作,忠诚履职,各项检察工作取得新进展。报告提出了未来五年的主要工作安排:一是旗帜鲜明讲政治,确保检察工作正确方向;二是服务大局勇担当,护航经济发展社会稳定;三是依法履职强监督,持续提升司法办案质效;四是从严治检铸铁军,全面提升检察队伍素能。

1(3).jpg





相关链接: