“八一”慰问,香洲区向最可爱的人致敬!

来源: 珠海香洲公众号      撰写时间:2020-07-30 10:48:22      分享到:

  香洲区在抓好经济社会发展的同时,严格贯彻落实拥军优属政策,积极支持部队改革调整组建和移防换防,双拥共建工作在改革创新中不断提升,形成了坚如磐石的军政军民关系,香洲区也先后七次被评为“广东省双拥模范区”。

  送上最诚挚的问候和祝福

  在建军93周年即将来临之际,香洲区委书记颜洪率四套班子拥军慰问团走访慰问珠海警备区等驻珠8支部队;各镇(街道)党政班子主要领导纷纷率团走访慰问驻地部队,共计20余次。慰问团与部队官兵亲切交流,向广大官兵致以亲切的慰问,对部队官兵在疫情防控、抢险救灾、扶贫济困、维护社会和谐稳定作出的突出贡献表示衷心的感谢,同时送去格力杀菌空气净化器等价值共计70余万元的慰问品。

  颜洪表示,驻地广大部队官兵始终不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,持续发扬拥政爱民的光荣传统,积极参加疫情防控、应急抢险、扶贫济困、军民共建等活动,为驻地的经济发展、和谐稳定、人民安居乐业作出了突出贡献,谱写了新时代军民鱼水情深新乐章。

  解决最迫切的问题

  香洲区充分利用此次走访慰问的机会,与部队官兵举行军地座谈,了解官兵关切,收集汇总军地互办实事“双清单”,并就随军家属安置就业、子女入学、军地共建、联合执法等需要军地双方协调解决事项进行了深入探讨。据了解,2019年香洲区共安置军转干部14名,符合政府安排工作条件退役士兵11名,随军随调家属9名,接收复员干部2名、自主就业退役士兵138名,优先保障驻地部队官兵子女入学192人,有效解决了驻地官兵的后顾之忧。

  座谈中,军地双方要求区各级部门、各部队要强化双向服务,认真落实互办实事的“双清单”工作机制,及时关注、回应对方需求,尽最大努力相互解决实际问题,不断推动香洲双拥工作向更高层次、更高质量发展。

  巩固发展最牢靠的军地关系

  新冠肺炎疫情发生以来,香洲区建立了退役军人三级服务体系与武装民兵力量协作机制,区、镇街和社区退役军人服务站会同民兵组织,共同动员、凝聚辖区广大退役军人积极参与抗击疫情工作,成为了抗击疫情的一支特殊力量。据统计,珠海警备区、区人武部每日组织300余名民兵参加防疫工作,充分展现“平时为民、战时为兵”的民兵风采,全区退役军人参与抗疫超过18000人次。

  座谈会明确,军地双方将以健全基层民兵武装与退役军人服务机构协助工作机制为契机,推进全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展,丰富融合形式,拓宽融合范围,提升融合层次,在军民融合发展中进一步巩固军政军民团结。

  区人大常委会主任郑国良,区政协主席陈静,区委副书记张波,区委常委、区政府党组副书记、副区长彭甦,区委常委、人武部部长罗功德,区人大常委会副主任刘继汉、朱少儿,副区长陈祥瑞,区政协副主席傅小乐、龚玉婵等领导参加活动。(来源:珠海香洲公众号)