香洲区探索推行“网格化+退役军人”服务管理新模式
用心用情用力服务退役军人

来源: 珠海特区报      撰写时间:2020-07-31 10:23:54      分享到:

       香洲区有2万余名退役军人,1千余名优抚对象。近年来,为进一步服务管理好广大退役军人和优抚对象,珠海市香洲区深入开展“基层基础基本建设年”活动,充分利用原有网格化管理资源,探索推行“网格化+退役军人”服务管理新模式,以退役军人服务站为支点,以网格为基本单元,打牢退役军人服务保障基层基础,推动服务保障触角向基层全面深入延伸。同时,精准对接和服务退役军人需求,用心用情用力做好新时代退役军人工作,有效提升广大退役军人和优抚对象的归属感、获得感和责任感。

  管理新模式:

  网格管理,精准化服务无盲点

  做好退役军人服务保障工作,让退役军人感到幸福、获得尊崇,是香洲区退役军人事务管理工作者不变的初心和使命。

  近年来,香洲区为辖区内退役军人完善了网格化工作机构,建立精细化服务台账,提供精准化服务管理,有效维护了退役军人合法权益。

  建立网格化服务管理机制

  推进服务管理下沉网格。香洲区共有10个镇(街)、130个社区,划分为475个网格,根据退役军人居住分布情况在网格中进行标注,并将服务管理工作下沉到每个网格中,形成以社区退役军人服务站为支点、以网格为基本单元的服务管理新格局。

  完善网格化工作机构。每个网格按照“1名网格长+3名网格员”的模式组建网格小组作为工作机构,聘请退役军人党员担任专职或兼职网格员,目前已聘任113名退役军人网格员。各网格小组按照属地管理、职责到人原则实行网格化服务管理,确保在退役军人服务保障工作中实现服务无盲点、管理无盲区。

  搭建全覆盖联系平台。借助互联网信息技术,分层级搭建信息传递联系平台。各个网格分别建立退役军人微信群,吸纳全部退役军人“入群”。网格员利用“线上+线下”等多种方式,进一步畅通沟通联系渠道,积极开展政策宣传,耐心倾听呼声,全面收集退役军人诉求建议,用温情、温馨构筑关爱退役军人服务网格,让军人穿上军装光荣,脱下军装无忧。

  扎实推进精细化管理

  落实网格化台账管理。香洲区以网格为单元推进退役军人建档立卡工作,建立完善辖区退役军人资料信息档案,实行“一人一档“,建档率达100%。重点将辖区内80周岁以上退役军人、特困退役军人、有重大贡献退役军人、立功受奖退役军人的信息数据纳入管理。在社区退役军人服务站指导下,网格员定期实行信息动态管理。

  发挥网格宣传阵地作用。整合各网格范围内的宣传资源和宣传载体,充分用好辖区内的电子屏幕、宣传栏、海报标语等传统宣传媒介,充分发挥微信公众号等新媒体作用,认真开展退役军人宣传进社区、进校园、进企业等活动,大力营造尊崇军人和关爱退役军人的浓厚氛围。

  加强退役军人党员管理。将退役军人党员纳入街道、社区退役军人党支部,推动各网格建立退役军人党小组,积极引导退役军人党员参与基层组织建设,参与到各网格相应的社区建设、发展和治理中,充分发挥党员先锋模范带头作用。

  认真做好精准化服务

  全面开展走访慰问。按照重点联系和普遍联系相结合原则和“六必访”要求,香洲区各级退役军人服务中心(站)以网格为基本单元,统筹推进退役军人“大走访”和常态化联系退役军人活动,全面了解辖区内退役军人家庭、生活、就业、思想等各方面情况。2019年以来,全区共走访退役军人超过28000余人次,赠送慰问物资(慰问金)价值约250万。

  加大救助帮扶力度。香洲区积极发挥网格直接联接退役军人的优势,及时掌握困难退役军人家庭情况并迅速实施救助,推动各项优抚帮扶政策有效落地。2019年以来,全区共向退役军人发放临时困难补助1千余人次,合计约394万元;设立退役军人救助专项资金平台,为8名困难退役军人解决家庭重大变故等实际困难。

  积极推动权益维护工作。以网格为单元广泛收集退役军人问题诉求,建立问题诉求台账,推进分类施策,推动权益维护工作。在各个网格的积极协助下,香洲区积极开展“暖心接访月”活动和信访矛盾化解攻坚专项行动,2019年以来,共解决实际问题70余件,协调解决历史遗留问题5个。

  社区工作者:

  情系社区,勇当防疫前线先锋

  疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控中,珠海市香洲区广大退役军人主动参与疫情防控工作,冲锋在防控第一线,以实际行动诠释退役不褪色、退伍不褪志的军人本色。

  他们奋战在抗击疫情的第一线,24小时待命,昼夜不歇,一个口罩、一件粉红色的马夹、一枚耀眼的党徽就是他们抗战疫情的全部装备,战“疫”不停,他们不退。

  古文忠:保驾护航,辛苦我一人幸福千万家

  2020年的春节有点特别。大年三十,匆匆吃完团圆饭,香湾街道朝阳社区党委书记古文忠便赶回街道、社区,统计人员信息,检查辖区各物业、企业、酒店落实防控工作相关要求的情况。

  家人的全力支持免去了他的后顾之忧,他的妻子说:“你在武汉当过4年兵,武汉也算是你的半个家乡。我负责照顾好家里,你安心照顾好社区居民。”疫情期间,古文忠手机保持通畅24小时待命,每天都在忙碌的工作中度过。

  大年三十凌晨开始,古文忠不断接到辖区酒店反映,对接收人员入住心存顾虑。古文忠凭着一张铁嘴,挨个协调辖区酒店,耐心向酒店管理人员宣传防疫知识,减少酒店顾虑。

  某小区业主发现有住户是1月19日从疫情地区返珠的,情绪激动,要求公开住户信息,搬离小区,物业压力很大,古文忠说:“让物业把我的电话发到小区业主群,让他们有问题随时联系我,我来做好相关解释工作。”经过解释和宣传,物业再没接到过投诉电话。

  对此,古文忠常说:“不让他们住下来隔离,不是更容易扩散?按照科学方法隔离防控,病毒并不可怕,希望大家多些理解和包容。”

  李记元:迎难而上,用责任践行共产党员初心

  他恪守职责,日夜辛劳为大家;他迎难而上,充当疫情排查“急先锋”,他用责任与担当践行了共产党员的初心和使命,他是南屏镇永济社区党委委员、第三网格网格长李记元。

  “刘先生,您好!您要的菜已经给您买好送来了,放在你家门口,您可以开门拿进去了,看看有没有少什么?”每天,李记元都会和自己负责的居家隔离居民保持5次以上通话,关心健康、闲话家常、舒缓压力,给予精神支持和心理疏导。

  “困难是暂时的,有什么需要随时联系我,我的手机保持24小时畅通,社区与你们一起度过这个特殊时期。”这是李记元常挂在嘴边的一句话。

  作为网格长,李记元需要每天排查人员及车辆信息,帮助居家隔离的居民购买生活必需品,及时监测网格区域居民体温,同时他还参与社区的防控宣传志愿服务,宣传防疫知识。

  “今年春节这个特殊时期,社区很多志愿者都舍小家为大家,积极参与社区疫情防控,作为一名共产党员,一名退伍军人,我更应该积极带头参与,挺身而出,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。”李记元说道。

  社区志愿者:

  初心不改,践行“退役不褪色”

  脱下军装,脱不掉的是军魂;放下钢枪,放不下的是初心。一声号召,众人响应,疫情发生以来,在香洲各个社区、各条战线,退役军人当起了志愿者、宣传员、突击队,成为社区疫情防控工作的生力军,用实际行动践行着“退役不褪色”。

  杨金岷:主动请缨,下沉社区参与防控工作

  杨金岷,中共党员,2012年12月退伍,现就职于香洲区人民法院。自新冠肺炎疫情发生以来,杨金岷坚决贯彻执行上级关于疫情防控工作的各项决策部署,服从大局、听从指挥,较好地完成了各项任务。

  2020年2月10日,杨金岷收到单位关于派出机关工作人员下沉到社区参加疫情防控工作的通知,第一时间主动请缨报名参加防疫工作。

  2月11日,杨金岷到拱北街道联安社区报道当天就立即投入疫情防控工作,第一时间进入状态,以军人的姿态、饱满的热情接受组织分配的任务,与社区工作人员、辖区民警、医务人员组成工作小组,排查各小区防疫工作落实情况,对居家隔离居民一户一户上门进行体温测量和登记,电话询问约100户居民并登记资料,短短几天时间,杨金岷就跑遍了辖区内16个小区,同时,深入到城中村及无物业管理的拱北宾馆宿舍区,逐一走访排查宣传。

  杨金岷一直严格要求自己,对工作尽职尽责,在整个支援疫情防控工作中表现突出,责任心强,服从指挥,任劳任怨,得到了领导、同事、居民的一致认可与好评,用行动展现“退伍不褪色、退役不退志”的过硬军人作风。

  柳华明:主动请战,成立党员义工巡查队

  吉大街道九洲社区弘发巷3号小区属于无物业的老旧小区,日常管理靠业委会自治。疫情防控期间正赶上业委会换届选举,小区保安只有两人,人手严重不足,小区疫情防控形势严峻。

  退役军人柳华明是该小区业主,也是九洲社区党委的优秀党员义工,得知情况后,他与其他退役军人自发组成党员义工巡查队主动到社区报到,积极参与到社区防疫工作中。柳华明带领义工巡查队与业委会成员形成合力,在小区门岗处为出入居民测量体温,派发宣传手册及指引,普及疫情防控知识,增强居民坚定战胜疫情的信心决心,增强自我防范意识和防护能力。

  对于为何要自发组成义工巡查队参加社区防疫,柳华明说:“只要党和人民需要我,我毫不犹豫!”(来源:珠海特区报)