香洲区掀起比学赶超新热潮
努力当好珠海“二次创业”主力军

来源: 珠海特区报      撰写时间:2020-10-23 10:11:00      分享到:

  风雨兼程、筚路蓝缕。经济特区建立40年以来,作为珠海经济特区腹地的香洲区,在历届市委、市政府的正确领导下,发生沧桑巨变,地区生产总值从建区之初的1.2亿元增长到1542.93亿元,人均GDP从0.1万美元增长到2.31万美元,香洲区已由一个小城镇蜕变成一个现代化中心城区,是全国唯一与香港、澳门路桥相连的城区。

  志不求易者成,事不避难者进。在新的历史起点上,香洲区对标对表,迅速掀起比学赶超热潮,激发奋发向上动力,撸起袖子加油干,以只争朝夕,不负韶华的紧迫感、使命感,主动作为,奋勇争先,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

  采写:本报记者 马涛

  图片由香洲区提供

  敢闯敢创敢干

  续写更多“春天的故事”

  10月19日,香洲区组织区四套班子领导,区法院院长、区检察院检察长,其他在职副处级干部,各镇街、区委有关部委办、区直有关单位主要负责同志收听收看了全市传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神干部大会电视电话会议。随后,召开了香洲区传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神干部大会。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神的重大意义和丰富内涵。在“两个大局”深刻变化、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期,在广东纵深推进“双区”建设、深圳经济特区建立40周年改革开放再出发的重要节点,习近平总书记亲临广东视察,亲自出席庆祝大会,发表重要讲话、作出重要指示,动员全党全国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进,对广东、深圳,对全国都具有里程碑式的重大意义。要提高政治站位,深入学习和领会习总书记重要讲话、重要指示的精神实质和丰富内涵。要深刻领会习总书记对广东的亲切关怀和厚望重托,深刻领会习总书记对经济特区发展成就的充分肯定,深刻领会习总书记对经济特区建设经验启示的系统总结,深刻领会习总书记赋予经济特区的新使命新任务,迅速把思想和行动统一到习总书记重要讲话、重要指示精神上来,坚决贯彻习总书记、党中央的战略部署,乘势而上、感恩奋进,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”。

  会议强调,要全力推动习近平总书记重要讲话、重要指示精神在香洲落地生根。要按照省委、市委的部署安排抓好落实,紧紧抓住机遇,聚焦经济特区新使命、新任务,围绕省委“一核一带一区”战略布局、市委“二次创业”部署,以及区委构建“1+2+1”都市产业生态体系、打造“一园一镇一廊一带”产业布局等重大谋划,全面落实“六稳”“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,把习总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,转换为香洲改革发展再出发的生动实践。

  会议要求,要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神的热潮。学习宣传贯彻习总书记重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期全区的头等大事和首要政治任务。要加强组织领导,通过区委常委会会议、区委中心组学习会等形式进一步深入学习;要抓好分层次、全覆盖的学习培训,区四套班子领导要以上率下,带头学习研讨,做到先学一步、学深一层;要集中开展宣传宣讲,根据省、市宣传要求,结合香洲本土特色,制定具体方案,精心组织开展宣讲工作;要边学习边调研,区委要组织召开一次集中研讨,谈体会、理思路、谈改革;要联系实际谋划推动工作,完成今年的各项任务。

  比实干 比担当

  掀起创先争优新热潮

  在珠海经济特区建立40周年历史新起点上,香洲区各级各部门坚持人民至上,打造幸福标杆,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别敢担当”的香洲精神,切实将学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神与日常工作紧密结合,努力打造环境优美的生态宜居城区,不断加快和完善社区治理体系建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  10月14日上午,全区各级各部门组织本单位、本系统、本辖区全体党员干部和职工集中观看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播,同时开展现场讨论和交流,激发大家的学习热情。全体党员干部和职工群情振奋,信心满怀,认真聆听习近平总书记重要讲话,纷纷被深圳经济特区40年发展成就所鼓舞,大家表示,在今后的工作中一定会认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,统一思想,不断攻坚克难,推动香洲各项事业实现更大的进步。

  香洲区坚持以人民为中心的发展思想,尊重和发挥人民群众的首创精神,加快形成共建共治共享的社会治理新格局,推进民生福祉,打造社区“8分钟生活服务圈”。完善居家养老服务体系建设,推动实现社区居家养老服务设施全覆盖。

  拱北街道坚持改革不停顿、开放不止步的新发展理念,全面推进街道高质量发展,挂图作战保障省、市、区重点投资项目建设,积极协调推进规划报建、夜间施工等难题,今年1-9月完成重点项目投资总额88.98亿元。建立数字化、精细化的KPI管理考核体系,研发拱北智慧精细化环卫考核体系,逐步推进垃圾机械化清运和餐厨垃圾分类收运全覆盖。

  积极探索“大湾区慈善+社工服务”联动机制,创新港澳和香洲义工携手服务社区居民的新模式,成立全市首个港澳义工服务站。促进粤港澳融合服务,全面依托党群服务中心、市民艺术中心等平台开展湾区青年说辩论赛等系列多元文化交流活动,引进香港先进管理理念和智慧养老平台系统,打造具有“粤港融合”服务特色的拱北社区养老服务中心。

  梅华街道上冲创想公社园区原为一个建筑面积23000余平方米的旧校舍,为优化社区环境,增进良好文化氛围、创业氛围,梅华街道积极介入和协调指导,将其改造成为一个具有“办公+商业+配套公寓”等功能的产业园区,引入翘曲飞行科技、磐盾医疗等40多家互联网、文化传媒企业,整体出租率近九成。20多年的烂尾楼翠福路衡阳大厦,环境脏乱差,存在消防和治安隐患,经街道介入后取得相关手续,楼体已完成拆除工作,计划投入上亿资金进行改造。

  今年,梅华街道被列为全市社区治理示范街道,承担着全市“城市基础治理单元”改革试点任务,围绕“美好社区”营造顶层设计框架,推动多元主体共同参与,发起梅华社区公益基金,成功链接企事业单位、爱心居民等多方资源,募集资金33.5万元,用于向优秀项目进行奖励和注资,共征集各类社区微公益项目132个,最终53个项目脱颖而出。

  梅华街道全力推进“美好社区”创建活动,今年以来,实施“民生微实事”和“社区微公益”项目141项,完成辖区小区整治提升和维修修缮项目22项,投入资金150万元,撬动社会资金26万元。

  主动作为 奋勇争先

  谱写香洲干事创业新篇章

  在珠海经济特区建立40周年这个具有划时代意义的时刻,香洲区各级各部门站在历史的新起点上,以敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以只争朝夕,不负韶华的决心和斗志在更高起点上推进改革开放,推动经济工作开创新局面。

  区发展改革局全力推动重点项目建设,坚持以产业发展为支柱,打造“一园一镇一廊一带”产业发展新格局,推动园区提升、旧村更新、前山河治理、交通建设四位联动,打造高端产业新引擎、产城融合新城区、生态珠海新窗口。通过推进产业转型升级,全力推动重点项目建设,拉动经济稳增长,上半年,全区固定资产投资完成259.56亿元,同比增长46.8亿元,增速22%,总量排名全市第一。

  区科技和工业信息化局主动对接、支持、服务企业,统筹安排3年共1.41亿元云服务资金,鼓励辖区内的科研院所、高校及符合“1+2+1”产业发展方向的企业在生产制造、智能改造等方面上云,格力、华为、联通三方共同打造的“5G+工业互联网生产线智能质量检测示范项目”,建成了国内首个边缘云+智能制造领域5G专网,实现产线无纸化首检及视频实时监控。艾派克、天威飞马、溢多利等企业开展的13个科研项目获得了广东省科学技术奖,格力电器、杰理科技等获得了7项省级科技立项。

  区商务局直面经济受到新冠肺炎疫情和中美贸易摩擦等叠加影响,通过大力推动发展在线经济、强化重点企业和项目服务、积极制定并兑现暖企和产业扶持政策,拉动消费,促进区内实体消费回补和潜力释放。下半年,全区社消零指标运行趋好,8月单月增长2.9%,为今年连续第三个月实现单月正增长。

  区投资促进服务中心围绕珠海“二次创业”和该区“1+2+1”都市产业生态体系、打造“一园一镇一廊一带”产业布局等重大谋划,抓住当前“一带”建设新机遇,全力以赴做好全区招商引资工作,统筹做好企业服务工作。1-9月,全区实际利用外资7282万美元,新签约重点项目4个,总投资168亿元,新引入103个项目,华侨城、无锡先导智能、齐悟智能、跨境翼等行业龙头在该区落户入驻。

  区科技创新促进中心坚定不移实施创新驱动发展战略,大力发展数字经济,培育新动能,提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,成功推动互联网龙头企业腾讯公司、国产电子政务领军企业上海梦创双杨、全球首批联盟链技术企业江苏荣泽科技等多家优质企业落户该区。加大对该区孵化平台引进和服务力度,推动两岸青年创新创业平台华灿工场落户,建设大湾区首家数字经济产业专业孵化器,成功引进腾讯AI加速器,补齐该区孵化产业链条中的加速器环节。

  三溪科创小镇抢抓粤港澳大湾区建设机遇,加快构建“一园一镇一廊一带”产业发展布局,目前共清拆旧村场、旧工业区用地30万平方米,沥东路、南中路等6条市政道路已动工,在建12个重点项目,占地面积超35万平方米,建筑面积超百万平方米,总投资额54亿元。未来,三溪科创小镇将建设成为珠中江对接港澳合作的门户空间、香洲区高端产业创新引擎、魅力之城的环境样板,努力打造湾区一流现代化创新产业园区。

  南屏科技生态城努力打造高质量发展新局面,高起点编制“三年行动计划”和“一年工作计划”,制定“九大行动”推动生态城建设,确保实现“一年见成效,三年大变样”的目标。通过建立企业服务专员制度,专班专员挂图作战,协助对接职能部门,从项目报建到竣工投产全程跟踪服务,让干部多跑腿,让企业少操心。

  岁月不居、时节如流。接下来,香洲区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,不辜负习总书记的亲切关怀和厚望重托,不辜负全区人民的期待和信任,努力当好珠海“二次创业”主力军!(来源:珠海特区报)